Победил контрагента: конкурсному управляющему удалось взыскать с должника 7,3 миллиона

769
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Александру Коневу, конкурсному управляющему акционерного общества «АП РМК» удалось доказать в суде наличие задолженности в размере 7,3 миллиона рублей перед предприятием банкротом. Контрагент завода РМК, компания «Регион», получила заказанную продукцию, но платить по счетам не стала. При этом у предыдущего специалиста по банкротству не получилось доказать в суде наличие долга.

Согласно контракту, между РМК и компанией ООО «Регион», заключенному в 2017-ом, саратовский завод должен был поставить обществу более тысячи тонн продукции и получить от контрагента за свою работу 23,2 млн. руб. В результате «АП РМК» полностью исполнил условия договора, но «Регион» с поставщиком так и не рассчитался.

Отметим, что именно дебиторская задолженность привела завод к состоянию неплатежеспособности и банкротству. Если бы контрагенты погасили все имеющиеся долги перед предприятием, то РМК могло получить в общей сложности 123 миллиона. Такая сумма позволила бы не только покрыть убытки компании, но и остаться в прибыли.

Первым в борьбу с недобросовестным должником, предприятием «Регион», вступил прежний управляющий РМК Маевский А.И. Однако его усилия к значимому результату не привели. Первая инстанция указала на то, что большая часть долга погашена путем взаимозачетов, а наличие задолженности в 7,3 миллиона специалистом доказано не было. В итоге госпошлина, взысканная с истца, оказалась больше, чем размер задолженности, которую суд обязал выплатить заводу.

Дальнейшей работой с проблемной задолженностью занимался уже другой конкурсный управляющий Александр Конев. Специалист подал апелляционную жалобу, которую суд рассмотрел в конце июля. Коневу удалось собрать необходимые документы и доказать факт поставки продукции на сумму 7,3 миллиона, которая так и не была оплачена «Регионом».

В результате арбитраж согласился с доводами управляющего и обязал контрагента выплатить поставщику не только основной долг, но и свыше 160 тыс. руб. процентов за пользование деньгами, а также госпошлину в размере 45 тысяч. Несмотря на то, что данная сумма не сможет решить всех проблем предприятия, решение суда позволит уменьшить задолженность перед работниками компании.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"