Порочная связь: конкурсного управляющего обвиняют в аффилированности с кредитором

2 минуты
Порочная связь: конкурсного управляющего обвиняют в аффилированности с кредитором

Конкурсный управляющий УК «Главсредуралстрой» Андрей Котельников подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Однако один из привлекаемых, собственник предприятия Вадим Лукач, посчитал такое решение специалиста несправедливым и обвинил Котельникова в аффилированности с кредитором.

Конкурсный управляющий «Главсредуралстроя» ходатайствует о взыскании задолженности предприятия в размере 581 миллиона рублей с собственника компании Вадима Лукача и руководителя организации Журабека Хожимурадова. Однако подобное решение специалиста вызвало у заинтересованных сторон массу вопросов.

Так, один из кредиторов, УК компания «Логистик-Строй», выступил с заявлением о нецелесообразности привлечения Хожимурадова. Представитель организации отметил, Хожимурадов – гражданин Узбекистана, на территории РФ числился разнорабочим, его нынешнее местонахождение неизвестно, а значит и взыскание с него денежных средств является малоперспективным. В свою очередь, управляющий указал на то, что имеет право привлекать контролирующих лиц, вне зависимости от мнения кредиторов, а Хожимурадов вступил в должность руководителя уже в период несостоятельности.

Котельников рассказал, что информация о сделках компании, которые заключались в период руководства Вадима Лукача, скрыта. В связи с этим не представляется возможным узнать, на каком основании из собственности предприятия выбыли участки земли и объекты незавершенного строительства. По этой же причине невозможно установить имело ли место преднамеренное банкротство.

Несмотря на доводы управляющего, с попыткой взыскания долгов предприятия с собственника оказался не согласен сам ответчик Собственник УК уверен, он предоставил Котельникову всю необходимую документацию. Кроме того, ответчик обвинил конкурсного управляющего в том, что тот действует исключительно в интересах одного из учредителей УК «Главсредуралстрой», а ныне его кредитора Андрея Гончарова.

По словам Лукача, стать кредитором Гончарову позволила сделка компании со Сбербанком, когда денежные средства в размере 42 миллионов рублей были перечислены банку не напрямую, а через его личный счет. Вадим Лукач рассказал также о том, что прежний специалист по банкротству на основании вышеизложенного факта, обратился с заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы.

Аффилированность арбитражных управляющих с должником, одним или группой кредиторов не новость для российской судебной системы. В каждом конкретном деле такую аффилированность еще нужно доказать. Например, в нашей практике встречались случаи, когда арбитражный управляющий выполнял свои действия по привлечению аффилированных с ним лиц в качестве ответчиков перед должником. В глазах других кредиторов управляющий свое дело сделал - привлек лиц, другое дело, что суд ему отказал в его требованиях. В таких ситуациях кредиторам рекомендуется присутствовать на каждом заседании или хотя бы писать свои возражения для суда.

25 Сентября 2019
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров