Поручился за 440 миллионов: конкурсный управляющий не смог оспорить сомнительные сделки предприятия-банкрота

37
1 минута
Поручился за 440 миллионов: конкурсный управляющий не смог оспорить сомнительные сделки предприятия-банкрота

Завод растительных масел в преддверии своего банкротства поручился перед банком за аффилированные предприятия, не получил при этом никакой материальной выгоды и нарушил имущественные интересы кредиторов. Такого мнения придерживался конкурсный управляющий компании и подал в суд заявление о признании сделок недействительными. Однако арбитраж к доводам специалиста не прислушался.

Согласно имеющимся данным, общество «Завод растительных масел «Эртильский» заключил с ныне не работающим банком несколько договоров поручительства. Кредиторами по данным соглашениям стали аффилированные с банкротом компании ООО «Завод растительных масел «Эртиль-агро» и ООО «Дубраваинвест». Общая сумма обязательств составляла 441,85 млн. рублей.

По мнению конкурсного управляющего завода Марины Осиповой, завод обеспечивал кредитные миллионы, уже имея на тот момент признаки неплатежеспособности. При этом предприятие-банкрот выгоды от заключения данных сделок не получило, а принятые обязательства причинили имущественный вред кредиторам. В связи с этим, Осипова подала в арбитраж Воронежской области заявление о признании договоров поручительства недействительными. Однако суд сторону управляющего не принял и в удовлетворении ходатайства отказал.

Завод растительных масел признан несостоятельным весной прошлого года. Основным кредитором предприятия является «Россельхозбанк». Общий объем задолженностей компании составляет порядка 4 млрд. руб. На данный момент производственные мощности завода арендует предприятия «Благо». Это приносит «Эртильскому» почти 2 млн. руб. ежемесячно. Отметим, что «Благо» считается и будущим собственником имущественного комплекса банкрота.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров