Правительство услышало арбитражных управляющих

В разработанный Минэкономики закон о несостоятельности будут внесены дополнительные поправки

2 минуты
Поделиться новостью:
Правительство услышало арбитражных управляющих

Как стало известно ДОЛГ.РФ, в начале декабря первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов провел совещание по изменениям в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования деятельности арбитражных управляющих и их СРО. Кроме членов правительства в нем участвовали главы РСПП, ТПП, Деловой России и еще ряда федеральных ведомств и общественных объединений.

Как стало известно из итогового протокола заседания (есть в распоряжении портала ДОЛГ.РФ), Минэкономразвития было поручено внести ряд системных поправок в законопроект, вводящий некоторые послабления для арбитражных управляющих. Так, правительство поддержало позицию общественников о снижении требований к минимальному количеству членов СРО АУ с учетом того, что, по данным налоговых органов, «в отдельных СРО более 50 % членов являются формальными членами и не осуществляют деятельность в качестве арбитражных управляющих».

Также было решено конкретизировать положения законопроекта в части критериев выбора арбитражных управляющих, в том числе в отношении порядка отбора самой СРО для конкурсных процедур. При этом включение в законопроект расчета баллов для арбитражных управляющих было признано нецелесообразным. Уточняется, что такой порядок будет утвержден актом Правительства РФ.

На совещании решетили также определить в законопроекте ограниченный перечень условий для обязательной пересдачи экзамена для арбитражных управляющих при условии, что РСПП, ТПП и Деловой России предоставят консолидированное предложение по данному вопросу.

Кроме этого, РСПП, ТПП и Деловая Россия не высказали концептуальных возражений по вопросу передачи полномочия на разработку федеральных стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих и федеральных стандартов деятельности СРО от национального объединения СРО Министерству экономического развития.

По итогам совещания Минэкономразвития РФ было поручено доработать законопроект с учетом предложений от профессионального сообщества. Отмечается, что при доработке законопроекта Минэкономразвития необходимо будет предусмотреть переходные положения о сохранении разработанных ранее национальным объединением СРО АУ и утвержденных Минэкономразвития РФ федеральных стандартов до разработки и утверждения новых, а также конкретизировать полномочия экспертного совета при ведомстве и установить необходимость государственной регистрации федеральных стандартов в Минюсте России. 

Евгений Зленко

Читайте также