Проблемы взаимодействия арбитражных управляющих и правоохранительных органов обсудят в декабре в Госдуме

1283
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На заседании Рабочей группы Государственной Думы по банкротству 12 декабря будут рассмотрены проблемы взаимодействия между арбитражными управляющими и правоохранительными органами. Как подчеркивает глава РОСАНТИ Михаил Сачёв, данная тема будет подниматься в стенах российского парламента впервые.

Как рассказал Михаил Сачёв, «арбитражные управляющие зачастую оказываются в положении «без вины виноватого». Вроде бы сделал всё по закону, а в глазах правоохранительных органов остаёшься «крайним». Почему? Во-первых, потому что на практике одна и та же норма может трактоваться очень по-разному. А во-вторых, без преувеличения можно сказать, что арбитражный управляющий у нас всегда виновен уже по определению. Думаю, профсообществу, правоохранительным и силовым органам пора сесть за стол переговоров».

«Раньше эта проблема не воспринималась так остро, но в последнее время ситуация обострилась. Количество дел, возбуждаемых в отношении арбитражных управляющих, растет, увеличивается количество управляющих, привлеченных к уголовной ответственности за свою профессиональную деятельность. Думаю, эта проблема одинаково болезненна как для арбитражных управляющих, так и для правоохранительных органов. Поэтому мы решили вынести этот вопрос на уровень обсуждения в Госдуме», – подчеркнул он.

По словам главы РОСАНТИ, в идеале профсообщество арбитражных управляющих хотело бы добиться договоренностей с правоохранительными органами, чтобы по делам, которые возбуждаются в отношении арбитражных управляющих, проводилась дополнительная экспертиза на предмет оценки действий управляющего и их соответствия Гражданскому и Уголовному кодексу. В будущем, как считает сам Михаил Сачёв, к этой экспертизе можно будет привлечь Центр оценки квалификаций и ОРПАУ.

«Проблема действительно очень серьезная. Сейчас даже лица, не являющиеся участниками процедуры банкротства, имеют право влиять на деятельность управляющего, в том числе, путем подачи жалоб в правоохранительные органы. По сути, над арбитражным управляющим всегда висит «дамоклов меч». И хорошо, что этот вопрос будет поднят на круглом столе в Госдуме», – комментирует новость аналитик долговых рынков Ивaн Рыков.

Для справки:

Российский антикризисный союз (РОСАНТИ) объединяет под своей эгидой саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих и обладает полномочиями общероссийского отраслевого объединения работодателей в области права. Создан в марте 2019 года в целях представительства и защиты прав и охраняемых законом интересов членов Союза.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"