Простая математика: арбитражному управляющему отказались увеличить вознаграждение в 4 раза

1065
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Арбитражный суд Уральского округа согласился с доводами собрания кредиторов и отказался увеличить зарплату конкурсного управляющего ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) с 30 до 120 тысяч.

История началась 21 июня прошлого года, когда на место прежнего арбитражного управляющего, обвиненного в отмывании денег и хищении имущества предприятия, назначили нового. Новый управляющий на протяжении 7 месяцев добивается 4-х кратного увеличения своего вознаграждения. Главным доводом стала заработная исполнительного директора ЗиД, который находится в подчинении у арбитражника и получает 260 тысяч рублей.

Возможно, на такое решение суда повлияло и то, что предприятие является стратегическим, имеет 20 гособоронзаказов на общую сумму 1,4 млрд. руб., более 200 объектов недвижимости и свыше 800 сотрудников. При этом имущество компании по состоянию на 2015 год оценивалось в 1,43 млрд. руб.

Как отмечалось в решении суда, законодательство о банкротстве не предполагает увеличения фиксированной части вознаграждения. Управляющий может рассчитывать на 30 тысяч рублей в месяц плюс процент от удовлетворенных требований. Такой подход позволяет стимулировать управляющего более эффективно проводить процедуру банкротства и пытаться максимально рассчитаться с кредиторами.

По мнению экспертов, подобный «ход» арбитражника был изначально обречен на неудачу, поскольку противоречит существующему закону о несостоятельности. Приведенные в пользу увеличения аргументы не были убедительными, что и доказали решения этой и предыдущих судебных инстанций.

Своим видением ситуации делится лауреат премии «Арбитражный управляющий 2018» в номинации «Банкротство юридических лиц» Павел Кобяк:
«Проблема вознаграждения арбитражных управляющих в процедуре банкротства является болезненным для проф.сообщества. Ответственность арбитражного управляющего растет, а вот про вознаграждение такого сказать нельзя. Однако здесь интересы арбитражных управляющих сталкиваются с интересами кредиторов, которые не желают повышать вознаграждение управляющего, так как оно выплачивается из конкурсной массы. Арбитражные управляющие надеются, что в этом году руководство проф.объединений управляющих начнет диалог со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы найти решение данной проблемы».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"