Работа арбитражного управляющего: новые сложности и подводные камни

2074
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
В 2019 году деятельность арбитражных управляющих подвергнется законодательным изменениям и еще больше ужесточится. Возможно, более жесткая политика по отношению к конкурсному менеджменту повлечёт за собой его частую смену. Ожидается, что арбитражным управляющим добавят новых задач, усилив взаимодействие с кредиторами.

 В последнее время арбитражные управляющие столкнулись со множеством сложностей в своей работе, например, с усилением контроля над своими действиями, короткими сроками публикации информации, увеличением объёма отчетов. Кроме того, теперь повторное привлечение управляющего к ответственности может привести к его дисквалификации. Так как количество оснований для жалоб, с которыми могут обратиться кредиторы на управляющего расширился, то и число самих жалоб заметно увеличилось.

Арбитражные управляющие стали чаще применять такие методы работы, как совместное с кредиторами принятие ключевых решений по фирме-банкроту, способам реализации активов и другим вопросам.

По мнению Сергея Высоцких из S&K Вертикаль, сложные вопросы все чаще решаются на собрании кредиторов, что позволяет внешнему управляющему выстроить защиту от недовольства и жалоб с их стороны. Также это помогает усилить собственную позицию в суде. В итоге мы получаем то, что процедура банкротства становится менее объективной и более подконтрольной кредиторам, что никак не может устраивать судебные органы.

Например, в деле № А60-12747/2004 Верховный Суд заявил, что, для отстранения внешнего управляющего от работы достаточно заявления большинства кредиторов об этом и указания на факт нарушения. После этой процедуры арбитражный управляющий сразу будет снят с должности. Из-за таких решений проблема противостояния управляющих и кредиторов начинает становиться острее. Рассматривая дело № А33-414/2017, Верховный Суд заявил о трехлетнем сроке давности при повторных нарушениях управляющего, которые влекут за собой его дисквалификацию. В декабре 2018 года данная позиция была прописана в соответствующем законе.

По мнению арбитражного управляющего Алексея Леонова, в случае принятия закон позволит кредиторам контролировать и наказывать управляющих. Достаточно будет лишь заявить о необходимости проверки работы управляющего по прошлым, давно закрытым делам.

Эксперты считают, что нововведения приведут к тому, что арбитражные управляющие почти полностью потеряют свою независимость и самостоятельность. По факту их должность и деятельность становится все более номинальными и контролируемыми со стороны крупных кредиторов.

По мнению эксперта Леонова, в такой ситуации любая мелочь и формальность могут спровоцировать отстранение управляющего от работы и его замену.

Другой эксперт Артем Кукин, партнер Инфралекс, считает, что в регионах требования к дисквалификации управляющих за повторные нарушения смягчаются и считаются малозначительными, если они не повлекли серьезный имущественный вред кредиторам.

В 2019 году на внешних управляющих могут возложить новые обязанности. Среди них полномочия рассматривать требования о включении кредиторов в реестр. Ожидается, что такую новеллу может предложить Верховный Суд. Интересно, что новые обязанности не предполагают роста оплаты труда управляющего. Большинство юристов с опасением приняли такое нововведение. Законопроект пока вызывал больше вопросов, чем ответов.

Александр Вязовик, партнер Vegas Lex считает, что ужесточение требований к управляющим связано с нарушениями некоторых из них. Однако, по его мнению, требуется найти баланс, так как рост обязанностей и ответственности управляющих при отсутствии дополнительной оплаты не приведёт ни к чему хорошему и может спровоцировать уход квалифицированных специалистов из профессии.

По мнению Станислава Солнцева, управляющего партнера Солнцев и партнеры, необходимо повысить оплату труда управляющих. Отметим, что их труд вот уже 10 лет оплачивается без изменений.

По словам Александра Попелюка, партнера Lidings, в 2019 году нельзя забывать о законопроекте, по которому предлагается реструктуризировать долги в делах о банкротстве юридических лиц. Новелла была внесена в Госдуму в 2017 году. В случае принятия законопроекта система работы арбитражных управляющих полностью поменяется. Новелла предполагает создание новой федеральной организации, в которую необходимо будет вступить всем саморегулируемым организациям. В таком случае новая структура получит право лишать СРО статуса. Кроме того, по этому закону арбитражные управляющие лишатся авансовой части своих зарплат и будут получать оплату лишь через десять дней после того, как завершат банкротство компании. Законотворцы считают, что это позволит не затягивать искусственно процедуру банкротства. Пока закон не принят, так как профессиональное сообщество его не поддерживает и выступает с жёсткой критикой.

Если закон все же примут, эксперты считают, что Россия потеряет свои позиции в рейтинге Doing Business.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"