Растратили 21 миллион: двоих конкурсных управляющих и экс-руководителя привлекают к ответственности

1 минута
Поделиться новостью:
Растратили 21 миллион: двоих конкурсных управляющих и экс-руководителя привлекают к ответственности

Специалист по банкротству ФГУП «Строительно-монтажное управление «Академдальвостокстрой» ДВО РАН привлекает экс-руководителя предприятия и двух прежних конкурсных управляющих к ответственности. Геннадий Моисеенко уже подал в арбитражный суд заявление о взыскании с контролирующих лиц более 21 миллиона рублей.

Согласно материалам дела, в конце декабря 2013 года на балансе ФГУП СМУ «Академдальвостокстрой» находились товарно-материальные ценности на сумму 21,3 миллиона рублей. По состоянию на январь 2016-го запасы отсутствовали. Однако документации подтверждающей списание и реализацию данных ценностей в промежутке между этими годами конкурсному управляющему передано не было.

Моисеенко установил, что отчетность компании предоставлял лишь прежний специалист по банкротству Васильева. Тогда как Бабичук (конкурсный управляющий, исполняющий обязанности до нее) и экс-руководитель строительно-монтажного управления Олег Перхов документацию не сдавали. В связи с тем, что материальные запасы не обнаружены, Геннадий Моисеенко пришел к выводу о виновности всех троих в отсутствии первичной документации. Факт реализации и списания ценностей отчетностью подтвержден не был.

По мнению действующего конкурсного управляющего, возместить растрату должны контролирующие лица. В итоге, считая, что Перхов, Бабичук и Васильева недобросовестно исполняли свои обязанности, Моисеенко обратился в арбитраж с заявлением о взыскании солидарно с экс-руководителя и двух предшествующих ему специалистов 21,3 миллиона рублей.

Напомним, что «Академдальвостокстрой» признали несостоятельным в 2015 году. Общая сумма задолженности предприятия составляет чуть более 12 млн. руб.

Исходя из личной практики, каждая 5 процедура банкротства связана с сокрытием или выводом активов должника, что причиняет ущерб кредиторам и в целом экономике страны. В ряде случаев, невыполнение обязательств должниками влечет неблагоприятные последствия и для кредиторов, вплоть до их банкротства. Непередача документации и имущества должника конкурсному управляющему грозит не только субсидиарной, но и уголовной ответственностью. Уголовный кодекс РФ наполнен целым спектром норм, предусматривающих ответственность за подобные действия, начиная специальными статьями 195 и 196 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство) и заканчивая другими преступлениями в сфере экономики.

К сожалению, арбитражные управляющие мало уделяют внимания уголовно-правовому сопровождению процедур банкротства, ограничиваясь подачей заявления в правоохранительные органы и получением необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Другой проблемой привлечения виновных лиц к уголовной ответственности является неработоспособность правоохранительной системы по преступлениям, связанным с банкротством. Вопиющим примером является деятельность правоохранительных органов Республики Саха (Якутия), которые более года занимаются проверкой без возбуждения уголовного дела по заявлению конкурсного управляющего ООО «Сахастроймеханизация» о хищении имущества должника контролирующими лицами на сумму более 100 млн. рублей.

В связи с изменением судебной практики статистика привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности неуклонно растет из года в год, что нельзя сказать о работе правоохранительных органов по преступлениям связанным с банкротствами. Как считают многие эксперты, проблема находится на уровне государства, поскольку правоохранительные и надзирающие органы мало внимания уделяют именно экономическим составам преступлений в сфере банкротства, а также ввиду недостаточности квалифицированных кадров.

4 сентября 2019
Олехнович Вадим
Адвокат

Пример того, как неаккуратная работа управляющего может привести к многомиллионным убыткам. А всего-то нужно было первому управляющему истребовать документы у руководителя.

10 сентября 2019
Василий Горовенко
Арбитражный управляющий
Читайте также