Случайный управляющий: участников процедур лишат возможности выбора

1 минута
Поделиться новостью:
Случайный управляющий: участников процедур лишат возможности выбора

С инициативой о пересмотре процедуры назначения арбитражных управляющих выступило Минэконоразвития. По мнению представителей ведомства, на данный момент участники осуществляют «целевой» выбор, в результате которого специалист перестает быть независимой фигурой дела. Это приводит к возможной аффилированности АУ и препятствиям к надлежащему исполнению обязанностей.

Авторы инициативы уверены, предотвратить конфликт интересов кредиторов и должника смогут только кардинальные изменения в процедуре назначения АУ, когда участники более не смогут выбирать желаемого специалиста. Выдвигать свои кандидатуры будут сами управляющие, подавая заявки через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сразу поле публикации официального сообщения о несостоятельности. Определять победителя планируют случайным образом при помощи специальной программы, а единственный желающий автоматически станет победителем отбора.

Предусмотрен и тот вариант, когда ни один из управляющих не заявил свою кандидатуру. В этом случае назначат АУ соответствующего требованиям конкретного предприятия и находящего в том же субъекте РФ, что и компания-банкрот. При этом управляющий вправе отказаться от процедуры. В таком случае будет избран другой специалист, а после пяти отказов программа утвердит первого согласившегося члена любого СРО.

Саморегулируемые организации смогут сообщать в арбитраж об отсутствии у выбранного специалиста достаточного опыта и компетенции, необходимых для конкретной процедуры. В таком случае суд будет вправе отказать АУ и избрать на пост другого кандидата. Планируется также составить список организаций, к банкротству которых допустят лишь управляющих из особого списка. Такое право делегируется Правительству России.

Читайте также