Справедливое вознаграждение для арбитражного управляющего: как найти выход из тупика?

653
4 минуты
Справедливое вознаграждение для арбитражного управляющего: как найти выход из тупика?

Вопрос вознаграждения арбитражного управляющего за проведение процедуры банкротства является одним из самых болезненных для управляющих. Кредиторы, категорически не хотят идти на уступки в этом вопросе, и похоже, скоро арбитражным управляющим придется вести процедуру банкротства за свой счет.

О том, как решить эту проблему мы поговорили с председателем правления ассоциации СРО «Объединение арбитражных управляющих «Лидер». Александром Ереминым.

– Александр Михайлович, какое вознаграждение сейчас получают арбитражные управляющие?

– Размер нашего вознаграждения четко регламентирован законодательством. Оно складывается из фиксированной суммы и процентов. Так, для конкурсного управляющего установлены фиксированные выплаты в размере 30 000 рублей в месяц. В соответствии с законом он может быть увеличен по решению суда.

– Вы считаете такое вознаграждение справедливым?

– Проблема справедливого вознаграждения актуальна для специалистов в сфере банкротства. Наша профессия многогранна и требует обширных знаний и умений. Например, я неоднократно проводил процедуры банкротства стратегических предприятий, некоторые из которых при этом продолжали производственную деятельность, выполняя государственный оборонный заказ. Ответственность в такой процедуре огромная: за большой штат сотрудников и сложное технологическое оборудование. Очевидно, что в такой ситуации оплата в 30 000 рублей несоразмерна ответственности и задачам, которые стоят перед арбитражным управляющим. Причем обычно заместители руководителя на предприятии получают заработную плату в разы выше, хотя их ответственность и круг задач несоизмеримо меньше. Полагаю, что это не является справедливым.

– Существует ли возможность увеличить вознаграждение?

– Да, сумма может быть увеличена судом. Для этого необходимо провести собрание кредиторов, на котором будет принято решение об изменении фиксированной суммы выплат либо подготовить соответствующее мотивированное ходатайство. На практике, первый вариант более перспективен, так как суды редко рассматривают ходатайство без решения кредиторов. Затем желательно подготовить для суда подтверждения достаточности финансовых ресурсов у должника для увеличения объема выплат. Также рекомендую обосновать суду сложность выполняемых вами функций и большой объем работы. Например, обычно мы приводим доводы, что в производственной деятельности предприятия участвует большое количество дорогостоящего имущества, за которое управляющий несет единоличную ответственность. Также помогут убедить суд доводы о том, что в процедуре банкротства предприятие выполняет сложные производственные задачи, например, исполняет государственные оборонные контракты.

– Как часто суды повышают вознаграждение?

– Нечасто, надо отметить. Особенно там, где в реестре требований кредиторов большая часть требований принадлежит ФНС России. В целом, в практике уже сложилось понимание того, в каких случаях наше вознаграждение может быть увеличено. Определяющими факторами могут стать сложность выполняемых вами функций и большой объем работы. Например, в одном из дел управляющему были увеличены выплаты в связи с большим количеством кредиторов и существенной суммой долга, причитающегося предприятию (более 100 миллионов рублей). В другом деле повысить оплату удалось, доказав достаточность финансовых ресурсов должника. При этом учитывалось наличие имущества на балансе и размер дебиторской задолженности. Исходя из личного опыта, могу сказать, что труднее всего добиться увеличения выплат, если основным кредитором является налоговая служба.

– Как Вы считаете, какой размер вознаграждения необходимо установить для конкурсного управляющего?

– Я убежден, что нельзя устанавливать в законе точный размер такого вознаграждения. Полагаю, что расчет должен производиться на основании специального постановления Правительства, которое позволит определить справедливые выплаты исходя из наличия факторов, влияющих на сложность и объем работы. В качестве таких факторов должны учитываться вид и объемы производства, наличие хозяйственной деятельности на этапе конкурсного производства, характер производства (например, выполнение государственного заказа), количество работников предприятия и иные факторы. Например, вознаграждение на стратегическом предприятии должно быть выше за счет особенностей технологии, количества производственного оборудования и большого штата сотрудников.

– Как вы думаете, к чему приведет повышение вознаграждения? Повысится ли качество проведения банкротства со стороны управляющих в таком случае?

– Каждая процедура индивидуальна, и в процессе работы я должен вникнуть во множество вопросов и проблем, чтобы эффективно завершить банкротство предприятия. Достойная оплата повысит уровень профессионализма управляющих, ведь если сейчас коллеги вынуждены вести одновременно несколько процедур банкротства, то в случае повышения вознаграждения, они смогут сосредоточиться на работе с одним предприятием, работать с ним «в полную силу».

– И последний вопрос. Александр Михайлович, как мы с Вами знаем, с необходимостью перемен согласны и в Правительстве. В 2018 году Минэкономразвития разработало законопроект, изменяющий механизм финансирования управляющих. В том числе, предполагалось, что фиксированная часть вознаграждения будет выплачиваться по итогам процедуры, а не ежемесячно, как сейчас. Что Вы думаете о данной инициативе?

– Возможно, при определенных обстоятельствах, это могло бы стать стимулом для управляющего своевременно завершить процедуру банкротства. Вместе с тем замечу, что очень много факторов влияет на длительность процедуры банкротства. И некоторые из них длятся годами. Поэтому я негативно отношусь к данной инициативе.

Я полагаю, что инициатива приведет к резкому сокращению количества специалистов, потому что фактически они будут вынуждены осуществлять ведение процедуры банкротства за свой счет. Конечно, те у кого есть опыт и средства, те смогут остаться в профессии, а вот что делать новичкам не понятно. Поэтому я считают, что это негативно скажется на притоке свежих сил в профессию, а значит негативно скажется на всем профсообществе.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...