Стандарты для несуществующей профессии: чего ждать арбитражным управляющим

Институт банкротства в России развивается с 1992 года, однако одна из главных фигур процесса – арбитражный управляющий – так и остается без подобающего правового статуса

5 минут
Стандарты для несуществующей профессии: чего ждать арбитражным управляющим

В 2019 году, по данным Федресурса, процедура банкротства была введена в отношении 68,98 тысяч физических лиц и 12,4 тысяч юридических лиц. Во главе каждого проекта стоит арбитражный управляющий. Именно этот специалист отвечает за правомерность процесса банкротства и даже за судьбы людей.

Ежегодно процедура банкротства становится сложнее, закон «О банкротстве» постоянно дополняется и изменяется. В таких условиях арбитражным управляющим приходится быстро подстраиваться под правовые и социальные реалии. Антикризисных управляющих становится больше, их компетенции растут, но статус профессии по-прежнему остается размытым. ДОЛГ.РФ разбирался в особенностях правового статуса «Арбитражного управляющего» и перспективах профессии в «посткарантинной» России.

Развитие правового статуса

Антикризисный управляющий занимает одно из самых высоких мест в рейтинге профессий с неоправданным риском. Все дело в сочетании обязанностей, ответственности и размытого правового статуса. Уже много лет малыми шагами двигается законотворчество в направлении утверждения профстандартов арбитражных управляющих:

  • 2002 год. В новом «Законе о несостоятельности (банкротстве)» были определены критерии, которыми должен соответствовать арбитражный управляющий, расширен объем полномочий, ужесточен контроль за действиями АУ, появилось понятие «финансового оздоровления» должника под началом административного управляющего. Однако арбитражный управляющий и не занимается частной практикой, и не является предпринимателем – человек есть, а профессии нет.
  • 2015 год. Скандальный закон № 391-ФЗ: за нарушение требований о банкротстве арбитражного управляющего ждет дисквалификация до 3 лет. СРО должны увеличить размер компенсационного фонда с 20 до 50 млн. рублей, а максимум по одному случаю нарушения повышен с 5 млн. руб. до 50 процентов фонда. В череде новых наказаний правительство забыло о нюансе отсутствия стандартов деятельности АУ.
К концу 2017 года число арбитражных управляющих превысило 10 000 человек. Десять тысяч людей, разрешающих сложнейшие экономические задачи, но не имеющие прочного правого статуса, ежедневно работали на благо экономики страны и государство обратило на них внимание.

В ноябре Министерство труда и социальной защиты выдвигает проект профстандартов для арбитражных управляющих. Документ включает в себя:

  • Основные направления деятельности АУ.
  • Знания, умения и навыки арбитражного управляющего для каждой процедуры банкротства. Однако отсутствует различие «подвидов» управляющего на внешнего, конкурсного, финансового, временного, административного.
  • Виды трудовых функций (ведение дела по банкротству юридических или физических лиц, деятельность по сопровождению процедур в деле о банкротстве). При этом в проекте нет списка должностей, т.к. перечень прописан в Законе о банкротстве и не может быть пересмотрен.
Также, в проекте прописаны требования к образованию арбитражного управляющего: наличие высшего образования или степени Магистра по специальностям «Менеджмент», «Экономика», «Юриспруденция», «Экономическая безопасность», «Экономика и управление».

Профстандарты в 2018 году остались непринятыми, т.к. было множество замечаний со всех сторон. Задача Министерства труда собрать воедино мнения работодателей, арбитражных управляющих, Минэкономразвития, законодателей и предоставить достойный вариант документа.

Пока все сходятся в одном – откладывать введение профессиональных стандартов больше нельзя. Их принятие позволит повысить качество деятельности АУ, сформировать стандарты добропорядочности и социальную ответственность, повысить статус профессии и роль арбитражных управляющих в стране. Особенно актуальной скорость принятия профстандартов стала после оглашения нового законопроекта под авторством Минэкономразвития 12 марта текущего года.

Непонимание со стороны властей

В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предлагаются следующие правки:

1. Наложить запрет на организацию профсоюзов. Если данную поправку одобрят, то бороться за свои права антикризисным управляющим станет еще сложнее.
Ст. 30 Конституции РФ: каждый имеет право создавать профсоюзы для защиты своих интересов.
2. Разрешить становиться арбитражным управляющим только тем, кто имеет высшее экономическое или юридическое образование. Сегодня арбитражники – люди с самым разным высшим образованием, но каждый находился в роли руководителя не менее 1 года. т.е. практика управления, коммуникаций, организации ставится выше теоретических знаний. Если поправку одобрят, то без работы останутся многие действительно хорошие и опытные АУ.

3. Ввести пожизненную дисквалификацию. Если суд отстраняет АУ от исполнения обязанностей, а апелляция проиграна, то арбитражнику можно будет попрощаться со своей профессией навсегда.

И это только часть правок. Среди прочих: жесткое распределение финансового вознаграждения в зависимости от группы должников, балльная система рейтинга арбитражных управляющих, раздел СРО по профилю – в зависимости от категории должников, передача функции по разработке и утверждению профессиональных стандартов регулирующему органу. Есть четкое ощущение, что власть имущие хотят просто избавиться от АУ, передав 90% функционала «Центру госуслуг», а оставшиеся 10% отдать под ответственность самих банкротов.

Сейчас активно ведется обсуждение данных правок (в дополнение к правкам и предложениям 2017года) в рабочей группе по совершенствованию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В группу входят депутаты Госдумы, представители Верхового суда, бизнеса,члены профильных министерств и ведомств, общественных и профессиональных объединений. Свое место занимают и представители портала ДОЛГ.РФ.
Проект ДОЛГ.РФ является опорой для арбитражных управляющих. Юристы отстаивают интересы АУ, а журналисты объединяют на одной платформе актуальную информацию о банкротстве, кредитах, банках, СРО и т.п.

Будущее статуса и профессии в России

Количество арбитражных управляющих в России превышает 11 000 человек. Сколько из специалистов захотят работать в новых реалиях после одобрения скандальных поправок – неизвестно. Специалисты Института прогрессивного образования говорят, что деятельность антикризисного управляющего будет одной из самых востребованных после пандемии, на фоне увеличения числа банкротств предприятий.

Институт банкротства в России развивается с 1992 года, однако одна из главных фигур процесса – арбитражный управляющий так и остается без подобающего правового статуса. В процессе принятие новых поправок, которых с ужасом ждет каждый представитель отрасли. Что будет с профессией и тысячами специалистов – неизвестно. Ясно одно – без антикризисных управляющих экономика существовать не сможет.Со своей стороны, редакция ДОЛГ.РФ обещает сделать все, чтобы профессия арбитражного управляющего заняла достойное место с принятием новых поправок к 127-ФЗ.
Нравится 262
Ха-ха 113
Удивительно 80
Грустно 45
Возмутительно 67
Не нравится 34



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров