Суд «реанимировал» злостного должника

1335
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Закономерным итогом закончилась многомесячная судебная тяжба по восстановлению самоликвидированного должника. Арбитражным судом Красноярского края было принято решение об отмене записи в ЕГРЮЛ о добровольной ликвидации ООО «Терра» с одновременным восстановлением должника как действующего. Эксперты отмечают, что в российской судебной практике подобные случаи настолько редки, что это решение суда можно назвать уникальным.

«Рыков Групп» совместно с партнерами в Красноярске «Шухат, Шаражаков и партнеры» по результатам 10-месячного судебного разбирательства смогли доказать недобросовестность должника при ликвидации и нарушении норм действующего законодательства. В результате, директору и участникам должника придётся отвечать по своим обязательствам, в том числе через банкротство и субсидиарную ответственность.

Как говорят эксперты ГК «Рыков Групп»:

«Данный судебный прецедент достаточно интересен, так как устойчивой судебной практики по спорам о восстановлении в ЕГРЮЛ по данным основаниям в настоящее время нет. Указанный кейс еще раз подтверждает, что использование способа уклонения от долгов недобросовестных лиц через механизмы «тайной» от кредитора ликвидации влечет соответствующие финансовые последствия».

Напомним, что собственники ресторанного бизнеса «Соль и Перец» и «Суши-Терра», относящиеся к группе компаний ТЕРРА, накопив более 100 млн рублей долгов по аренде, перерегистрировав с себя фирмы на номинальных участников, втайне от кредиторов ликвидировались не погасив долги. Кредитор обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исками к ИФНС России с требованием о признании ликвидации ООО «Терра» незаконной, а также о взыскании убытков с участников ликвидатора и директора компаний в размере более 100 млн рублей.

Теперь ликвидатора, участников и директора ждут судебные разбирательства по взысканию с них солидарно убытков, связанных с незаконной ликвидацией ООО «Терра» на сумму более 50 млн рублей.

Примечательно, что бывшие владельцы этих ресторанов «Соль и Перец» (ООО «Терра-16») и «Суши-Терра» (ООО «Терра») достаточно известные люди в ресторанном бизнесе. Согласно данным из открытых источников, они владеют более десятка аналогичных компаний: ООО «Терра-8», ООО «Терра-7», ООО «Терра-15», ООО «Кофе-Терра», ООО «Терра-19», ООО «Терра-1», ООО «Терра-12», ООО «Терра-17», ООО «Терра-14», ООО «Терра-5, ООО «Терра-10» и т.п., действующие на территории Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Омска, Сургута, Новокузнецка.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"