В схватке за право выбора: кредиторы борются за арбитражного управляющего

118
2 минуты
В схватке за право выбора: кредиторы борются за арбитражного управляющего

Банкротство агрокомплекса «Донстар» началось со смены конкурсного кредитора и переуступки прав требования, которую суд расценил как борьбу за право выбора арбитражного управляющего. При этом сам факт и процесс переуступки вызвал немало вопросов и стал полной неожиданностью для представителей компании-банкрота и тех, кто в попытке противодействовать несостоятельности пытался погасить долги предприятия.

Дело о несостоятельности «Донстара» инициировал кредитор компании «Росспецкомплект». Однако в ходе последнего судебного заседания выяснилось, что в конце апреля свои требования «Росспецкомплект» переуступил по договору цессии индивидуальному предпринимателю Игорю Шереверову. При этом представители банкрота узнали о сделки лишь за несколько часов до судебного заседания.

Вопросы у заинтересованных сторон вызвал и способ расчетов между сторонами договора. Так, Шереверов передал кредитору наличные денежные средства. Неожиданностью цессия стала и для компании «Торговый дом «ВИК». Предприятие, в попытке противодействия несостоятельности «Донстара», перечислила «Росспецкомплекту» средства в счет погашения долга.

На заседании, состоявшемся в начале мая, представитель торгового дома представил суду платежное поручение. В тот момент сделка между ИП и кредитором уже состоялась, но «Росспецкомплект» не уведомил стороны о переуступке. В итоге деньги вернулись на счет «Торговый дом “ВИК”» спустя два месяца, что стало полной неожиданностью для компании.

Суд прокомментировал сложившуюся ситуацию, как борьбу между кредиторами за право выбора арбитражного управляющего. По мнению экспертов, об этом говорит и поведение торгового дома. Компанию в подаче заявления о банкротстве опережает лишь «Росспецкомплект», погашение долга перед которым позволит предприятию контролировать несостоятельность «Донстара».

Отметим, что стоимость активов банкрота оценивается в 5,2 млрд. рублей. При этом в июле текущего года с заявлением о включении в реестр обратился «Россельхозбанк» с долгом 5,9 млрд руб. Задолженность, столь популярная и востребованная на сегодняшний день приобретенная Шеверовым, составляет всего 515 тысяч.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров