В запрете отказано: суд не удовлетворил требования арбитражного управляющего

920
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитраж отказал управляющему в удовлетворении требований о запрете ликвидации компании. Речь идет о МР «Холдинг» на 100% принадлежащей бывшему председателю Татфондбанка. Роберт Мусин вошел в процедуру личного банкротства и, по мнению конкурсного управляющего, пытается скрыть имущество через фирмы полностью ему принадлежащие. Деньги со счетов этих компаний «исчезли» с помощью создания фиктивной задолженности, считает арбитражный управляющий банкрота.

Главу Татфондбанка банкротят по инициативе Агентства по страхованию вкладов. Его несостоятельность признали в середине 2018-го. В тот же период выяснилось, что Мусину принадлежат сразу несколько компаний, которые начали ликвидироваться одномоментно с банкротством своего владельца. Одна из таких ООО «МР Холдинг».

По мнению управляющей Мусина Елены Рогожкиной, спешная ликвидация – попытка скрыть денежные средства с помощью фиктивной кредитной задолженности от «дружественных» компаний. Так, в списке кредиторов «Холдинга» значится фирма, чей учредитель аффилирован с бывшим главой банка. Анализ связей остальных кредиторов с Мусиным просто не проводился.

Несмотря на это, суд отказался удовлетворить требования управляющей, поскольку банкротство физического лица не ограничивает ликвидацию компаний с его участием. Однако во время слушаний выяснилось, что размер задолженности «МР Холдинга» почти на 100 млн превышает стоимость имущества компании. Такую информацию предоставил конкурсный управляющий ликвидируемого предприятия.

А значит, относительно общества откроют процедуру банкротства, в результате которой проверят законность совершенных сделок и кредиторов на предмет аффилированности. Возможно, именно это позволит в дальнейшем признать кредитную задолженность фиктивной. Долги самого банкира только перед Татфондбанком на данный момент составляют свыше 22 млрд руб., «львиная» доля которых – ущерб по уголовным делам. Формирование конкурсной массы на сегодняшний день еще не закончено.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"