Выбирать арбитражного управляющего для застройщика сможет только Фонд защиты дольщиков

1 минута
Выбирать арбитражного управляющего для застройщика сможет только Фонд защиты дольщиков

Такая инициатива поступила от депутатов в рамках законопроекта, внесенного в Госдуму 4 апреля. По мнению авторов, важным новшеством является момент, когда арбитражного управляющего будут выбирать из числа лиц, которых рекомендует Фонд защиты прав участников долевого строительства. При этом иные кредиторы и сам должник повлиять на выбор управляющего не смогут. Депутаты уверены, что такой шаг позволит дольщикам контролировать процесс банкротства застройщика.

Законопроект разрабатывается в связи с обязательным переходом на эскроу-счета. Уже после 1 июля текущего года завершать строительство проблемных домов придется по-новому. Прежняя схема, когда достройку брали на себя крупные компании, работать более не сможет. С введением аккумулирования денежных средств на счетах банка, механизм сдачи объектов после банкротства должен измениться. С июля этим будут заниматься некоммерческие объединения за счет средств компенсационного фона и финансов из бюджетов разных уровней.

Другим важным моментом предлагаемого законопроекта стало назначение арбитражного управляющего при банкротстве застройщиков. Авторы настаивают, что его кандидатура должна назначаться из предлагаемых Фондом защиты прав участников долевого строительства. Поскольку именно Фонд отвечает за достройку объектов и должен иметь возможность контролировать несостоятельность строительной компании. При этом подобный механизм необходимо применить и к уже открытым процедурам банкротства.

Если подобная норма будет принята, то кредиторы и сам банкрот больше не смогут влиять на процедуру несостоятельности. А назначенный арбитражный управляющий будет действовать, в первую очередь, в интересах дольщиков.

Более открытым процесс банкротства сделает и предлагаемый реестр проблемных объектов, который будут вести на законодательном уровне. Контролирующий орган в этом случае обязуют не только «пересчитать» все квартиры, парковки и кладовки, но и вносить в реестр соответствующие изменения.

Нравится 282
Ха-ха 146
Удивительно 67
Грустно 67
Возмутительно 56
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также