Выплаты для нетрудоспособных: финансовый управляющий оспорил платежи банкроту

1097
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

11 тысяч на личные нужды, выделяемые ежемесячно банкроту из конкурсной массы оспорил финансовый управляющий. По его мнению, несостоятельный гражданин вполне трудоспособен и не имеет никаких препятствий к тому, чтобы обеспечивать себя самостоятельно и найти работу.

Прожиточный минимум по решению арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области с декабря прошлого года платили бывшему владельцу ГК «Дети» Николаю Кичиджи. Его личная несостоятельность началась в конце 2017-го года, когда арбитраж признал обоснованным требования 2,2 млрд к Кичиджи со стороны ООО «СБК-Ритейл». Исходя из отчетов конкурсного управляющего, общая сумма задолженности банкрота составляет 2,96 млрд.

При этом, не имея официальных источников дохода, Кичиджи ходатайствовал о назначении ему выплат из конкурсной массы в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Согласно постановлению правительства платеж составлял 11 тыс. руб.

Однако, финансовый управляющий Максим Ткаченко посчитал изъятие средств необоснованным и оспорил решение первой инстанции. По мнению управляющего, отсутствуют какие-либо доказательства истинной нетрудоспособности банкрота. Никаких документальных подтверждений данного факта Кичиджи не предоставил. А значит, не существует и препятствий для трудоустройства и самостоятельного обеспечения гражданина. Апелляционный суд с доводами Ткаченко согласился, удовлетворил его требования и отменил выплаты банкроту.

Напомним, что группа компаний «Дети» стала несостоятельной еще в 2016 году. Процедура наблюдения за предприятием была введена после того, как «Альфа-Банк» потребовал взыскания 204 миллионов по договору поручительства. После удовлетворения данного иска, крупный ритейлер, имеющий более 200 магазинов детских товаров, стал несостоятельным.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"