Заложник ситуации: управляющему отказали в охране «опасного» завода

936
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

18 апреля на территорию оборонного предприятия пробрались неизвестные и, взломав замки, похитили медные провода. Однако последствия могли быть куда серьезнее, поскольку компания хранит ядовитые химикаты. Несмотря на это, 15 апреля суд отказал в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего оборонного завода Валерия Ирадионова об охране опасных веществ.

Саратовский завод приборных устройств относился к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, но став ненужным государству начал процедуру банкротства в 2018-ом году. Общая стоимость предприятия оценена в 644 млн. руб., при этом заводу принадлежат цеха с ядовитыми химикатами, тяжелыми металлами и взрывоопасными веществами.

Учитывая обстоятельства, конкурсный управляющий Валерий Ирадионов обращался в арбитраж с целью охраны и нейтрализации опасных материалов. Суд провел экспертизу и, установив, что указанное количество человек не смогут должным образом охранять объект, а силами работников уничтожить и нейтрализовать вещества не удастся, требования управляющего не удовлетворил. Арбитраж посчитал, что Ирадионов не представил суду описи со сроком годности веществ, а также доказательств того, что дальнейшее хранение может привести к экологической катастрофе.

Росимущество, куда суд предложил обратиться управляющему, также сняло с себя полномочия. По словам представителя ведомства, с началом процедуры банкротства вся ответственность ложится исключительно «на плечи» управляющего. Такой же позиции придерживается и «Ростех».

18 апреля, через несколько дней после отказа суда, с территории предприятия были похищены медные провода. Учитывая, что объект не охраняется, а во многие помещения, по словам побывавших на месте происшествия журналистов, имеется свободный доступ, в следующий раз можно вполне ожидать кражи опасных химикатов или взрывоопасных веществ.

В этой ситуации конкурсный управляющий является заложником ситуации. Отвечая за непростое имущество оборонного завода и не получив поддержки суда, в случае возникновения каких-либо происшествий именно он окажется виновным и понесет наказание. В своем комментарии по данному инциденту управляющий партнер ГК «Рыков Групп» Иван Рыков указал, что такое положение вещей – следствие отсутствия законодательно закрепленного статуса арбитражных управляющих.

Каким образом будет продано имущество оборонного завода и вмешается ли государство в судьбу предприятия на данный момент остается неизвестным.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"