Жалоба на управляющего «провалилась»: арбитраж отказал «Связь-Банку»

1090
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Бездействие при распределении денежных средств от аренды помещений и необращение в суд для взыскания задолженности. В этом обвинял АКБ «Связь-Банк» Виталия Шемигона, арбитражного управляющего акционерного общества «Мотовилихинские заводы». Однако арбитраж не поддержал кредитора и оправдал обвиняемого по всем статьям.

С точки зрения заявителя, управляющий должен был банку 80% денежных средств от аренды имущества, находящегося у последнего в залоге. По расчетам АКБ, с арендных платежей банкрот уже должен был перечислить около 200 млн. руб. на счет банка. Всего долги «Мотовилихинских заводов» перед кредитным учреждением составляют 900 миллионов. Они обеспечены имуществом, стоимость которого примерно 1,4 млрд. руб.

Первые договоры с арендополучателями МЗ заключил в конце 2017-го года. На тот момент предприятие еще не находилось в стадии конкурсного производства, а значит и обязанности перечислять 80% средств от аренды у управляющего просто не существовало. Помимо этого, управляющий указывал на то, что залоговый кредитор действительно имеет преимущественное право на арендные платежи, но за вычетом средств, необходимых на содержание имущества.

На основании этих заключений Виталий Шемигон подал встречный иск о разрешении разногласий с кредиторами, где указал тот факт, что взыскание долгов по аренде проводится. Соответствующие заявления поданы в суд, а общая сумма задолженности составляет более 110 миллионов. В итоге суд отказал коммерческому банку в удовлетворении требований. По решению арбитража кредитор получит свои 80%, но за вычетом средств на содержание имущества. Стоит отметить, что ранее точно такое же решение получил еще один крупный залоговый кредитор завода «РТ-Капитал». В связи с этим, у экспертов были все основания ожидать такой же «участи» для «Связь-Банка».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"