Арбитраж ликвидировал Камчаткомагропромбанк

1087
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о принудительной ликвидации ПАО «Акционерный камчатский коммерческий агропромбанк «Камчаткомагропромбанк», говорится в материалах суда.

ЦБ РФ 30 января отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

По информации регулятора, Камчаткомагропромбанк осуществлял кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. «Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери», — отмечается в сообщении.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в деятельности Камчаткомагропромбанка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк был основан в ноябре 1990 года как паевой на базе Камчатского областного управления Агропромбанка СССР в городе Петропавловске-Камчатском. Учредителями выступили предприятия строительной и рыбопромысловой отраслей (КМПО, ОАО «Камчатагропромстрой», Облрыболовпотребсоюз, ОАО «Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт»).

В 1993 году банк был преобразован в открытое акционерное общество, в ноябре 2004 года банк был включен в систему страхования вкладов, а в августе 2015 года организационно-административная форма была изменена на ПАО.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"