Арестованный банкир украл у собственного банка 2 000 000 000 рублей

2 минуты
Поделиться новостью:
В мошенничестве обвинен Александр Ерхов, который являлся одним из владельцев «Стелла-банка». При расследовании выяснилось, что бывший совладелец похитил из банка-банкрота свыше 2 миллиардов рублей. У следователей есть подозрения, что г-н Ерхов также причастен к хищению большой суммы денежных средств из трех финансовых учреждений, находившихся под его контролем.

Обвинение по статье о мошенничестве предъявил бывшему банкиру следователь Главного следственного управления. На данный момент Ерхов подозревается в хищении крупной суммы денег размером 2 миллиарда рублей из «Стелла-банка».

Следствие считает, что деньги выводились из банка намеренно: Ерхов одобрял рискованные кредиты, осознавая, что денежные средства по ним так и не будут возвращены. По такой схеме финансовые средства выводились с конца 2015 и до весны 2016 года. В 2016 году у «Стелла-банка» отозвали лицензию.

Г-н Ерхов не признает своей причастности к подобным мошенническим действиям.

Между тем у следствия появились новые подозрения в краже экс-банкиром нескольких миллиардов из других финансовых организаций, которые находились под его контролем. Две из них уже лишились лицензии, а «Уралприватбанк» был реорганизован, путем присоединения к «Бинбанку». Лишенный лицензии «Липецкий областной банк» задолжал своим вкладчикам больше двух миллиардов рублей, а долг «Богородского муниципального банка» достиг почти трех миллиардов.

Ерхова арестовали в его собственной московской квартире сотрудники ГУЭБиПК. Он собирался лететь отдыхать на свою виллу в Малаге. Следователями проведены оперативно-розыскные мероприятия по 72 адресам в Москве и Подмосковье, Рязанской и Ростовской областях, изъята документация по бухгалтерии, компьютеры, черновики и иные доказательства, которые могут подтвердить мошенничество Ерхова. Сообщники экс-банкира пока не установлены.

В собственности арестованного бизнесмена находятся еще 2 московские квартиры, большой коттедж в Жуковке, два роллс-ройса и три мерседеса. Передвигаясь по Москве, г-н Ерхов всегда пользовался услугами охраны. Вся собственность задержанного бизнесмена по решению Ленинского райсуда Ростовской области конфискована и будет реализована в счет нанесенного ущерба, если его признают виновным по делу о краже денег.

Напомним, самое первое дело о денежных хищениях в «Стелла-банке» было возбуждено в 2016 году. Почти сразу после признания организации несостоятельной. В тот раз номинального директора, семидесятилетнего пенсионера, осудили на два с половиной года колонии. Фактически он «управлял» компанией не больше 10 дней. Нанесенный ущерб так и не был возмещен.
Читайте также