«Ассоциация» лишилась лицензии: минус один банк в нижегородской области

843
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 29 июля 2019 года еще один банк не имеет права вести банковскую деятельность. Лицензии лишилось АО «Коммерческий банк «Ассоциация», расположенное в нижегородской области.

Утром того же дня в банке введена временная администрация ЦБ РФ во главе с Артемом Вилковым, а бывшее руководство отстранено от выполнения полномочий.

Банк России сообщил, что недосчитался на счетах кредитной организации в зарубежном банке 3,8 млрд рублей. Эта сумма в два раза превышает собственные средства «Ассоциации». Менеджмент банка проблему признал, однако так и не смог сформировать 100 % резерв на возможные потери, как того требовал регулятор.

В пресс-службе ЦБ РФ пояснили, что в соответствии с отчетностью, которую предоставил сам банк, его капитал утрачен в полном объеме. Кроме того, кредитная организация за последний год неоднократно получала предписания регулятора. Так, например, ЦБ ограничивал привлечение средств от физических лиц. Однако АО «Коммерческий банк «Ассоциация» игнорировало требования. В правоохранительные органы уже направлена вся необходимая информация для возбуждения уголовного дела. Интересно, что инициатором стало экс-руководство банка.

Финансовый регулятор объяснил поведение бывшего руководства: благодаря совместной работе менеджмента ЦБ и АО «Коммерческий банк «Ассоциация» были выявлены мошеннические действия сотрудника казначейства (фальсификация операций в SWIFT-системе). В отношении сотрудника применены соответствующие меры, однако банк не успел стабилизировать ситуацию, по этой причине и была отозвана лицензия.

АО «Коммерческий банк «Ассоциация» был участников системы страхования вкладов. До 12 августа начнутся выплаты вкладчикам, подпадающим под условия страхования (100 % денежных средств вернутся тем, чьи вклады не превысили 1,4 млн руб.). Заявления будут приниматься в течение всего периода ликвидации. Эта процедура займет около года.

В кредитной организации заявили, что предпринимают все зависящие от них действия, чтобы возместить вкладчикам их потери, в том числе и тем, кто окажется в «превышенцах». Дополнительные средства сверх застрахованных акционеры банка планируют привлечь за счет личных кредитных ресурсов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"