АСВ настораживает «благотворительная деятельность» «Комплексных инвестиций»

375
1 минута
АСВ настораживает «благотворительная деятельность» «Комплексных инвестиций»

Компания «Комплексные инвестиции» предложила помочь Агентству по страхованию вкладов (АСВ) расплачиваться с кредиторами банка «Югра». Речь идет о вкладчиках, которые вложили в финансовую организацию свыше 1,4 млн руб. – базовая страховка, гарантированная россиянам при аннулировании лицензии кредитной компании. Таких граждан, доверивших большие деньги «Югре», оказалось свыше 30 тыс. человек. Разницу между суммой вклада и выплаченной страховкой обязались компенсировать «Комплексные инвестиции».

Благотворитель уже расплатился с 36 клиентами банка. Однако государственная корпорация настороженно относится к инициативе частного партнера. Юрий Исаев, руководитель Агентства, говорит о своей неуверенности в отношении того, что инвестиционная компания полностью просчитало свои риски. Организация сообщила, что хочет уменьшить социальную напряженность вокруг ситуации с финансовой организацией, а АСВ уверено, что в итоге «добрые намерения» обернутся скандалом. Если у «Комплексных инвестиций» закончатся деньги, чтобы выплачивать компенсации всем вкладчикам, люди, которые не получили свои средства назад, будут недовольны сильнее прежнего. Не исключено, что они будут требовать дополнительных выплат с самой государственной корпорации, а удовлетворить их требования она не сможет.

По последним оценкам, АСВ, работая в рамках закона об обязательном страховании вкладов, не смогло выплатить клиентам «Югры» около 16 млрд руб. – эта сумма возникла с разницы доверенных финансовой организации депозитов за вычетом максимального страхового возмещения. «Комплексные инвестиции» заключили 54 договора на выплаты со 120 прежними клиентами банками. После того, как долги погашаются, благотворитель приобретает права требования к кредитной компании, что также настораживает государственную корпорацию. Агентство опасается, что организация станет оказывать негативное влияние на собрание кредиторов.

Для получения выплат с «Комплексных инвестиций» АСВ настояло на том, чтобы вкладчики нотариально заверили каждый договор во избежание подделок документов.

Нравится 115
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 57
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также