АСВ оспаривает сделки «Газбанка»

2 минуты
Поделиться новостью:

«Агентство по страхованию вкладов», которое на данный момент выполняет функции конкурсного управляющего в публичном акционерном обществе АКБ «Газбанк», подало Иск об оспаривании сделок вышеуказанного банка с отделами группы «Волгопромгаз», держателем основного пакета акций которой является Владимир Аветисян. АСВ потребовало признать недействительными сделки с ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз», ПАО «Самараэнерго» и АО «Волгатех99». Общая сумма таких соглашений составляет почти 1,5 млрд руб.

Также АСВ требует от суда признания соглашений о передачи собственности в счёт погашения кредитов организаций недействительными. В материалах дела говорится, что первые три юридических лица в качестве отступного передали Газбанку некое имущество. «Самараэнерго» в счёт погашения кредитов передало банку не способные к обмену процентные документарные облигации на предъявителя московского ООО «Трансфинанс». Дело в том, что данная организация на данный момент находится в стадии упразднения.

Напомним, что летом 2018г. Центробанк отозвал у банка лицензию. Как сообщил ЦБ, за 2017–2018 годы он 11 раз осуществлял в отношении коммерческой организации меры надзорного воздействия, в том числе два раза вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Центробанк убеждён, что Банк утаивал сведения о своём действительном финансовом состоянии и не выполнял указания о совершении адекватного оценивания предпринимаемых рисков. Кроме того, данная компания многократно нарушила нормативные акты регулятора о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Обнаружились даже признаки подделок финансовой отчетности.

В июле 2018г. руководителей банка заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Предположительно, кто-то из руководства вывел активы кредитного учреждения в размере 7 млрд руб. Такие действия совершались через выдачу займов физическим лицам без залога и в виде оформления технических кредитов ряду юридических лиц.

Таким образом, договорённости «Газбанка» будут оспорены, если получится доказать, что их проводили со злым умыслом или не на взаимовыгодных условиях. Следствием этого было бы восстановление статуса задолженности у вышеуказанных компаний перед банком, а также возвращение этим компаниям ранее переданной ими собственности.

Напомним, что акционерное общество АКБ «Газбанк» зарегистрировано в Самаре в 1993 году. А в сентябре минувшего года Арбитражный суд Самарской области признал Газбанк банкротом и открыл конкурсное производство.

Читайте также