АСВ против покупки долгов перед вкладчиками «Югры» «Комплексными инвестициями»

1651
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Недавно стало известно, что компания «Комплексные инвестиции», принадлежащая одному из акционеров банка «Югра» Алексею Хотину, намерена в рассрочку выплатить вкладчикам финансовой организации 16 млрд руб. Предложение было сделано в связи с тем, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вправе возвращать держателям депозитов не более 1,4 млн руб. А «Комплексные инвестиции» готовы выплатить сверх законодательно указанного максимума, чтобы снизить социальное напряжение в клиентской среде.

АСВ настороженно отнеслось к предложению фирмы Алексея Хотина. Государственная корпорация полагает, что таким образом акционер «Югры», находящийся под следствием, намерен созвать собрание кредиторов, которое будет полностью подконтрольно ему. Агентство решило предварительно обсудить риски выкупа прав требований у вкладчиков 24 мая 2019 года с кредиторами финансовой организации.

АСВ считает, что «Комплексные инвестиции» под видом «благотворительности» намерены затягивать процедуру банкротства кредитной компании. Не исключено, что фирма Алексея Хотина будет оспаривать действия конкурсного управляющего. В результате этого новый кредитор «Югры» поможет бывшему владельцу банка скрыть активы в подставных компаниях и офшорах.

Игорь Буравков, генеральный директор «Комплексных инвестиций», отрицает, что компания намерена каким-то образом контролировать собрание кредиторов. Решение было принято для урегулирования проблем с держателями депозитов, минимизации судебных издержек, а также улучшения репутации Алексея Хотина, дабы суд смягчил ему наказание.

Сейчас кредиторы «Югры» поделились на два лагеря: одни хотят принять предложение «Комплексных инвестиций», а другие согласны с АСВ, считая, что если покупателя прав требований тоже обанкротят, его сделки могут признать недействительными, в результате чего вкладчики останутся ни с чем.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"