Банк «Открытие» выйдет «из-под крыла» ЦБ РФ к 2021 году

1087
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

2 июля 2019 года Банк России сообщил о завершении процедуры санации в отношении финансовой организации «Открытие». Однако от влияния ЦБ РФ на свою политику кредитная компания сможет избавиться лишь к 2021 году: к этой дате регулятор намерен продать частным инвесторам свою долю акций. Аналитики сомневаются, что покупатели найдутся, поскольку ситуация в банковском секторе сейчас нестабильна, и он фактически подконтролен государству.

Центробанк считает, что все меры для предупреждения банкротства «Открытия» были выполнены. Сейчас финансовая организация полностью платежеспособна, ее капитала достаточно для устойчивости на рынке.

«Открытие» проходил санацию с конца лета 2017 года. В результате мероприятий, проведенных Банком России, кредитная компания вышла в чистую прибыль на сумму в 45,8 млрд руб. по итогам 2018 года. У финансовой организации не осталось долгов перед ЦБ РФ, она избавилась от непрофильных активов, стала развивать деятельность дочерних предприятий и увеличила резервы.

Благодаря тому, что активы «Банкбанка» ранее были присоединены к «Открытию», регулятор сумел завершить две санационные процедуры.