Банки станут чаще блокировать счета: ужесточены штрафы на нарушение антиотмывочного законодательства

1038
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

18 апреля в третьем чтении были утверждены изменения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Согласно поправкам, изменились штрафы в отношении банков за нарушение антиотмывочного закона. Теперь их размер будет напрямую зависеть от объема капитала кредитной организации (до 0,1%), но в любом случае не менее 100 тысяч рублей. Если кредитная организация нарушит сроки выданных ей предписаний либо создаст угрозу интересам своих же вкладчиков и кредиторов, размер ставки увеличивается до 1%, но в любом случае будет взыскано не менее 1 млн руб.

Вполне возможно, что последствия нововведений не столько дисциплинируют кредитные организации, сколько спровоцируют неоправданную блокировку счетов клиентов таких компаний.

Причины и возможные последствия поправок

Изменения направлены в основном на злостных нарушителей закона, ведь штрафы в предыдущей редакции были не такими уж большими. Выгода от участия в сомнительных операциях в разы их превышала, поэтому кредитные организации умудрялись определенное время сохранять баланс между незаконной деятельностью и отзывом лицензии.

Новый размер штрафа небольшие и средние банки потянуть не смогут, соответственно, хорошо подумают, прежде чем рисковать.

Для банков, входящих в десятку крупнейших, минимальная сумма штрафа будет начинаться от 135 миллионов рублей, а если законодательство нарушит Сбербанк, ему назначат штраф в 4 миллиарда. Цифры звучат нереально, но если закон будет применяться на практике без уклонений, то эффективность нововведений проявится крайне быстро.

Однако здесь есть и оборотная сторона медали. Подобной нормой могут воспользоваться для «устранения» неугодных кредитных организаций. Кроме того, банки вполне могут начать повальную блокировку счетов клиентов в целях того, чтобы обезопасить себя от штрафов и заработать на повышении ставок для вывода средств со счетов.

Есть основания полагать, что случаи безосновательной блокировки участятся даже в отношении тех операций, на которые раньше никто не обращал внимания.

До ввода поправок стандартная ставка для вывода средств варьировалась в районе 15%. Теперь же она может вырасти до 20% и даже 30%, если банк окажется особенно «подозрителен».

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя и минимизировать возможность блокировки счета

  • При проведении абсолютно любой операции собирать полный пакет документов о контрагенте. Иными словами, проверять его по полной перед сделкой.

  • Не переводить «чужие» деньги через свои счета.

  • Если вы физическое лицо, то лучше ограничить переводы денежных средств с карты на карту в крупных размерах.

 

Как обезопасят банковских клиентов: введут ли ответственность за необоснованную блокировку счетов?

Владимир Владимирович Путин буквально в марте текущего года дал поручение одному из своих помощников по данному вопросу. Андрей Белоусов должен был разработать поправки к соответствующему закону и уточнить причины и механизм блокирования счетов клиентов.

Такое поручение спровоцировала встреча с бизнес-сообществом в Самаре, где предприниматели рассказали Президенту, что банки необоснованно блокируют счета без объяснения причин. Подобные непредвиденные ситуации мешают надлежащему исполнению договоров и ведут к нарушению согласованных контрагентами условий.

Помощник Президента отметил, что кредитные организации могут блокировать счет по основаниям, указанным в 115 федеральном законе, а также на основании претензий от налоговых и правоохранительных органов в случае возбуждения уголовного дела. Действительно, в действующем законодательстве процедура блокирования счетов прописана общими фразами, что по сути предоставило банкам возможность вводить ее по своему усмотрению без каких-либо проверок на объективность и разумность, без какого-либо наказания за самоуправство. По этой причине законодательство требует срочной корректировки.

Владельцы счетов неоднократно просили о помощи ЦБ, создавали петиции и пытались иными способами изменить ситуацию, добиться введения серьезной ответственности в случае необоснованной блокировки, однако успехом их действия пока не увенчались.

В настоящий момент информация о проведенной Белоусовым работы по данному вопросу отсутствует.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"