Банкротство «Абсолют банка»: «Поволжская шинная компания» занимается бесполезной стрельбой из рогатки по танку

1771
Время чтения - 2 минуты

ООО «Поволжская шинная компания» получила отказ в приеме иска о признании банкротом «Абсолют банка». Арбитражный суд Москвы, изучив заявление, объявил, что у истца не было оснований на обращение в суд с подобным иском, так как банк является лицензированным. Истец подал заявление 21 августа 2019 года, а 27 августа суд опубликовал отказ в принятии заявления.

По определению суда, право истца на обращение в суд с заявлением о банкротстве кредитной организации возникает в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. ООО «Поволжская шинная компания» не предоставила доказательств того, что у «Абсолют банк» была отозвана лицензия, поэтому в принятии иска было отказано.

«Я уверен, что инсинуации со стороны «Поволжской шинной компании» являются не более чем бесполезной стрельбой из рогатки по танку. Абсолют Банк является сильным игроком, не испытывающим на данный момент никаких финансовых или правовых затруднений. Фактических оснований переживать о его стабильности, нет», – комментирует ситуацию Управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Сурен Айрапетян, – «Однако видно, что некий таинственный интересант желает испортить реноме «Абсолют Банка». Можно предположить, что инициативы «Поволжской шинной компании» были поддержаны кем-то со стороны и первоначально преследовали цель в виде негативного «пиара». Ведь ясно было первоначально: суд не мог принять к рассмотрению практически шуточный иск».

По информации Центробанка РФ, ПАО «АКБ «Абсолют Банк», основанный в апреле 1993 года, в 2016 году был одним из 40 крупнейших банков России по размеру чистых активов. В настоящее время кредитная организация имеет уставной капитал в размере 9,4 млрд рублей. Вплоть до мая 2013 года банк принадлежал бельгийскому объединению «KBC», а после был куплен частными структурами пенсионного фонда «Благосостояние».