Четыре способа эффективного управления банками-банкротами

1107
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В настоящее время в России функционирует Банк непрофильных активов (БНА), который был создан летом прошлого года на основе действующего коммерческого банка «Траст». Управляет кредитной организацией топ-менеджер Александр Соколов, который разработал и успешно реализует имущество и кредиты банков, которые находятся на санации под его контролем. По словам Соколова, наиболее успешными стратегиями является банкротство такого банка, а также замена долга на ликвидное имущество, ценные бумаги или другой бизнес.

Соколов подчеркнул, что после оценки «рисковых» активов, возникших у БНА, по каждому из них был сформирован свой порядок работы и осуществлён расчёт перспективности возврата средств по ним. Все эти суммы были согласованы с Центробанком. Важно, что при выполнении неких условий организация может добиться перевода части задолженных средств в реальные деньги или реструктуризации долга.

 

Замена долга на ценные бумаги

Первый вариант работы с должниками – перевод части заемных средств и процентов в собственный капитал таким способом, когда БНА становится акционером предприятия. При таком сценарии долг компании уменьшается, соответственно снижается и кредитная нагрузка, а финансовая ситуация предприятия-должника постепенно выравнивается. 

Соколов отметил, что эта стратегия заключается в том, чтобы через какое-то время снова продать свои акции первичному собственнику или другим платёжеспособным компаниям. Данный метод используется, когда банку-кредитору требуется полный контроль над ситуацией в фирме-должнике или же менеджмент банка понимает, что должник не расплатится с кредитом без применения подобных жёстких мер. Кстати, именно эта методика, по мнению главы БНА приводит к самым высоким результатам, обеспечивая хотя бы частичный возврат проблемного долга.

 

Замена долга на другой бизнес

Другая стратегия также довольно интересная и заключается в уступке прав требования долга фирмы с неким снижением первоначальной суммы или так называемым дисконтом сторонним организациям. Этот «рецепт» применяется в том случае, когда есть «покупатель» на проблемный долг, и его предложение оценивается банком как более перспективное, чем собственные усилия по возврату долга.

Соколов заявил, что в то же время бывает проще и эффективнее самим приобрести у других кредиторов должника его долги и стать «главным» кредитором предприятия, «завязав» на себе большинство денежных обязательств компании.

 

Замена долга на ликвидное имущество

Другим способом возврата проблемного долга являются так называемое отступное, когда Банк непрофильных активов становится владельцем имущества должника в счёт невыплаченных кредитов. В том случае, когда стоимость имущества покрывает кредитные обязательства должника, вопрос полностью закрывается.

 

Банкротство банка

Ещё одной эффективной моделью взыскания просроченного долга стала стратегия дефолта. В её рамках должника признают банкротом, у него забирается все имеющиеся заложенное имущество, а всем поручителям, созаемщикам и гарантам предъявляются соответствующие требования, предварительно прописанные в кредитных договорах.  В рамках этого метода также инициируется субсидиарная ответственность к управлению, собственникам и самым крупным держателям акций банкрота.

Александр Соколов подчеркнул, что данная методика является самой жёсткой и даже получила название «военной». Банку этот способ возврата долгов также наименее интересен, так как связан с большим объемом негативных сопутствующих моментов, таких как судебные тяжбы и лишние эмоции. Банк прибегает к этому методу в крайних случаях, когда другие способы взыскания долгов не принесли результатов.

Соколов также отметил, что банкротство компании – это еще не полный крах, сама деятельность фирмы может быть продолжена, рабочие места сохранены, а в отношении компании вводится внешнее управление, контроль и смена собственника.

 

«Если мы говорим о интересах кредиторов, то им, прежде всего, важно понимать, смогут ли они вернуть свои деньги. Прежде чем запускать дорогостоящие и долгие судебные процедуры, стоит оценить, стоит ли «овчинка выделки». Для этого мы разработали специальный продукт – карту рисков взыскания дебиторской задолженности. Это аналитическое заключение, которое поможет понять, есть ли имущество у компании, за счет которого можно покрыть долги, кто является бенефициарами, можно ли привлечь бенефициаров к ответственности (в том числе субсидиарной) и по каким основаниям. Подготовка такой карты рисков занимает не так много времени, а ее стоимость в разы меньше потенциальных расходов на судебные разбирательства и проведение процедуры банкротства. Поэтому я всем рекомендую сначала оценить перспективы возврата долга, а уж затем обращаться в арбитраж»
- прокомментировал тему управляющий партнёр «Рыков групп» Иван Рыков

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"