Дайте пару банков: санируемые кредитные организации могут выставить на торги с 1 июля 2020 года

Экспертами в целом позитивно воспринимается инициатива Медведева

604
3 минуты
Дайте пару банков: санируемые кредитные организации могут выставить на торги с 1 июля 2020 года

Кабмин высказал идею об упрощении продажи санируемых банков. Орган исполнительной власти ведет речь о реализации путем проведения конкурса либо предложения покупки акций неограниченному кругу инвесторов. Предложение будет выдвигаться через публичное размещение на бирже.

Предполагается, что финансовый регулятор получит возможность размещать акции банков, которые находятся под санацией полностью или частично тремя способами:

  • через процедуру торгов;

  • через публичное размещение на бирже для практически неограниченного округа лиц;

  • путем прямой продажи инвестору без проведения тендера, а также если торги признают несостоявшимися.

На рассмотрение правительства инициативу вынесут до начала II квартала предстоящего года. Проект разрабатывается по указанию премьера Дмитрия Медведева Министерствами финансов и экономического развития страны. Регулятор также принимает непосредственное участия в разработке положений нового закона. Цель таких перестановок — ускорение экономического роста.

Весной текущего года заместитель главы Банка России также высказывался о том, что регулятор не против того, чтобы ему разрешили «сбывать» банки не только путем продажи через открытые торги. Осенью Набиуллина поддержала заявление своего заместителя и отметила, что ЦБ как никто другой заинтересован в ускорении процесса реализации санируемых объектов.

 

В 98 уже продавали

Политолог и социолог Михаил Галицкий предложил в первую очередь обратить внимание на то, что понимается под санацией финансовых учреждений. Санация — это вынужденная мера, которая вводится с целью предотвратить банкротство банков путем их финансового оздоровления. Если при банкротстве банка АСВ удовлетворяет только интересы тех вкладчиков, объем инвестированных средств которых не превышает 1,4 миллионов рублей, то при санации все клиенты кредитной компании получают возможность сохранить свои денежные средства в полном объеме.

«Оценив ситуацию с позиции наблюдательной объективности, мы можем прийти к выводу: законопроект об упрощении продажи санируемых банков имеет схожесть с событием 1998 года, после которого обвалилось множество частных финансовых компаний. Затем последовало разорение одних банкиров и приобретение промышленных активов другими как раз-таки путем тех самых аукционов с фокусировкой на реальный экономический сектор как наиболее прибыльный», — напомнил Галицкий.

Эксперт уверен, что сегодняшняя история имеет определённую симметричность:

«В начале нулевых, правительством были предприняты попытки реанимирования частных банков и создание всеобщей системы страхования вкладов, тем самым победив монополию Сбербанка. Однако к системе были допущены не все банки, что повлекло за собой «засорение» банковской сферы не самыми добросовестными участниками». 

По его мнению, адекватность этого законопроекта можно оценить не с позиции необходимости, а скорее с позиции упрощенности.

«Инвесторами лотов, находящихся на санации, могут стать главные партнеры РФ, с которыми прошли переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Это могут быть инвесторы из ОАЭ, Италии, Германии или США. У таких банков, как «Эксперт-Банк», «Славянский кредит», «СИАБ» много шансов стать в авангарде истока последовательной необходимости в санации или банкротстве, а значит, не меньше вероятности и сменить своих владельцев во избежание полного закрытия», — заключил эксперт.

Инициатива, которая удобна не всем

Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, уверен, что быстрая и эффективная продажа санируемых банков - это смелый шаг на пути к более рыночной банковской системе России.

«На данный момент слишком много процессов находятся в руках регулятора, что приводит не только к временным проволочкам, росту коррупции, но и нелогичности выстраивания общего механизма экономики. Для того, чтобы отечественные банки начинали быть более доходными и приобрели «антихрупкость» нужно выводить процессы из рук «большого брата» на всеобщее обозрение и максимально прозрачно их реализовывать, — отметил эксперт. — Конечно, продажа санируемых банкам широкому кругу инвесторов — это инициатива, которая не всем удобна. Однако с точки зрения всеобщего блага она позитивна, а интересы отдельных групп бизнесменов и чиновников не стоит ставить выше глобальных».

Комментировали:
Михаил Галицкий
Журналист, политолог, социолог
Сурен Айрапетян
Управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике.

Идея адекватна, но думается, что необходимо закрепить запрет на покупку таких банков государственным структурам. Также интересным моментом может быть участие иностранных компаний в таких торгах - это тоже нуждается в проработке. Интересной видится идея покупка таких кредитных учреждений группой лиц, в том числе тех, кто может быть ограничен по статусу на владение определенным объемом акций/долей. Еще интересно услышать мнение ФАС России на такие сделки.

1 Ноября 2019
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз

Вопрос продажи акций санируемых банков посредством торгов требует тщательной проработки.

Инфраструктура по торгам банков банкротов должна подразумевать аналитическую информацию к каждому активу. Необходимо обеспечить прозрачность ценообразования, безопасность и объективность сделок и прочие важные вопросы.

Сейчас рынок торгов по банкротствам в России является слабо организованным и по сути своей стихийным. Преимущества организованного рынка очевидны – активы, выставляемые на торгах, становятся ликвидным товаром, формируется их реальная рыночная оценка и т.д. В этом случае можно говорить и о продаже акций банков банкротов на торгах.

1 Ноября 2019
Иван Рыков

Аналитик долгового рынка

Нравится 60
Ха-ха 2
Удивительно 4
Грустно 0
Возмутительно 1
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров