Еще один банк прекратил существование: КБ «Стар Альянс» полностью ликвидирован

1130
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

5 июня 2019 года была полностью ликвидирована кредитная организация ООО Коммерческий банк «Стар Альянс». Об этом сообщила УФНС города Москвы. Сообщение размещено на сайте Центрального банка РФ.

Кредитная организация была основана в Москве и функционировала 16 лет. Изначально компания открывалась как инвестиционная организация, но через год была реорганизована в банк. Бенефициарами выступала группа физических лиц.

Банк не присоединялся к программе страхования вкладов, соответственно, вкладчики не могли рассчитывать на возмещение средств от АСВ.

В основном ООО КБ «Стар Альянс» занимался кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, а также осуществлением операций на межбанковском рынке. Капитал компании формировался в основном из собственных средств.

Однако обслуживанием физических лиц кредитная организация также занималась. Спектр услуг для граждан был представлен денежными переводами, кредитами, индивидуальными сейфами и перевозкой ценностей.

Что пошло не так

В 2014 году кредитная организация привлекалась к административной ответственности вследствие несоблюдения антиотмывочного законодательства: банк не предоставил ЦБ РФ информацию, которая подлежит обязательному контролю в соответствии с законом. Более того, руководитель ООО КБ «Стар Альянс» привлекался к ответственности по тем же основаниям.

Проблемы на этом не прекратились, поэтому лицензия у кредитной организации была отозвана 21 января 2018 года. Причиной главный финансовый регулятор назвал неоднократные нарушения антиотмывочного законодательства, в том числе в части идентификации клиентов и предоставления неполной или недостоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Ни собственники, ни руководитель бизнеса не предпринимали действенных мер для того, чтобы нормализовать ситуацию и вывести действия организации на законный уровень. В этой связи Центральный банк издал приказ о том, что организация должна уйти из соответствующего рыночного сектора.

13 апреля прошлого года Арбитражный суд вынес решение о ликвидации ООО КБ «Стар Альянс», а 15 мая запись о начале процедуры была внесена в ЕГРЮЛ. Понадобился год, чтобы провести расчеты с кредиторами и полностью закрыть банк.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"