Глава департамента валютного контроля и финансового мониторинга при ЦБ РФ покидает пост

861
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Юрий Полупанов, возглавляющий департамент валютного контроля и финансового мониторинга при Банке России, сообщил о своем намерении оставить работу в регуляторе. Причиной ухода стало его желание построить карьеру вне ЦБ РФ.

Подчиненные и коллеги Юрия Полупанова оценивают его стиль руководства как тоталитарный. Он считал важным держать под контролем выполнение финансовыми организациями требований по выполнению законов о противодействии преступной легализации доходов. Любая подозрительная сделка влекла наложение строгих мер: наиболее распространенной была практика блокировки счетов у клиентов кредитных компаний.

Сейчас временным управлением департамента валютного контроля и финансового мониторинга Центробанка занимается Игорь Дворянчиков. Его считают более мягким руководителем, который выступает не за тотальный контроль, а за точечным отслеживанием выявленных нарушений.

Юрий Полупанов работал в Банке России с 2014 года. Он долгое время работал с Эльвирой Набиуллиной, ныне возглавляющей ЦБ РФ. У него большой опыт работы в Минэкономики.

Не исключено, что Юрия Полупанова попросили покинуть пост главы департамента из-за нежелания смягчать контроль над финансовыми операциями бизнеса и обычных граждан. Затянувшийся конфликт подорвал здоровье руководителя, из-за чего он последний месяц пребывал на больничном.

В банковском секторе рассчитывают, что Игорь Дворянчиков будет не временным, а постоянным главой департамента валютного контроля и финансового мониторинга. Кандидатуру нового руководителя представители Банка России пока не раскрывают.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"