Ищите инвестора: зачем АСВ нужны партнеры по взысканию долгов

Эксперт: само агентство – банкрот, поэтому пытается найти средства для извлечения денег из должников

4 минуты
Ищите инвестора: зачем АСВ нужны партнеры по взысканию долгов

Агентство по страхованию вкладов объявило о поиске партнеров, на плечи которых собирается переложить обязанности по взысканию уже признанных судом задолженностей бывших собственников и топ-менеджеров обанкротившихся банков.

Почему на самом деле АСВ инициировало поиск инвесторов-взыскателей, станет ли эффективной данная инициатива, и кто сможет принять в ней участие – разбирался ДОЛГ.РФ.

Кого и зачем ищет АСВ

3 марта 2020 года, Агентство по страхованию вкладов опубликовало на официальном сайте информацию об открытии отбора кандидатов на место инвесторов, которые будут заниматься розыском и обращением взыскания на активы экс-владельцев и бывшего топ-менеджмента рухнувших финансовых организаций.

В списке АСВ числится 44 кредитных компании, суммарный объем задолженности контролирующих лиц которых достиг 95,5 млрд руб. Именно эти долги и надлежит взыскать будущим партнерам Агентства.

Подробный перечень обанкротившихся банков, а также их контролирующих лиц с основаниями и результатами привлечения их к ответственности можно найти на официальном сайте АСВ. Сюда вошли КБ «Анталбанк», ОАО «Сибнефтебанк», ОАО «АКБ «Мострансбанк», ООО «Банк Фининвест», ЗАО АКБ «Славянский банк», ОАО «Донбанк», ООО «Витас Банк» и другие финансовые организации.

Кто может стать потенциальным инвестором

Агентство обозначило в сообщении, что партнерами по взысканию долгов могут стать далеко не все организации.

  • Во-первых, компания должна быть зарегистрирована на территории РФ.

  • Во-вторых, руководство и главный бухгалтер должны обладать чистейшей репутацией, в том числе никогда не должны были быть привлеченными к административной или уголовной ответственности за совершение преступлений или нарушений в экономическом или предпринимательском секторе.

  • В-третьих, не допускается никакая степень аффилированности между претендентом на сотрудничество с АСВ и компаниями или их контролирующими лицами, долги с которых необходимо взыскать.

  • В-четвертых, деловая репутация компании-инвестора, его руководителей, участников и бенефициаров должна быть кристально чиста. Кроме того, не допускается наличие судебных разбирательств между АСВ, любой ликвидируемой организацией, где Агентство выступает управляющим (ликвидатором) и потенциальным партнером.

Как дополнительно сообщили в АСВ корреспонденту ДОЛГ.РФ, ограничений по виду основной деятельности потенциального инвестора не установлено. При отборе Агентство будет учитывать такие критерии, как: деловая репутация претендента; подтвержденные источники финансирования; сумма денежных средств, которую инвестор готов направить на расходы по проекту; опыт работы по поиску и обращению взыскания на активы, как в России, так и за рубежом.

Согласно условиям Агентства, вознаграждение инвесторов будет зависеть от качества их работы. Это будет процент от денежных средств, который инвестор привлечет в конкурсную массу. Точный размер будет оговорен при заключении соглашения между АСВ и инвестором.

Заявки кандидатов должны быть поданы не позднее 6 мая текущего года.

АСВ ищет инвесторов, потому что – банкрот

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, рассказал ДОЛГ.РФ о серьезной проблеме АСВ, которую оно и пытается решить путем привлечения партнеров.

Эксперт обратил внимание, что зачастую, когда у банка отзывается лицензия и вместо бывшего руководства назначается временная администрация, в организации уже ничего не остается кроме оболочки.

При таких условиях уровень возврата долгов крайне низкий. Поэтому АСВ придумывает разные способы, как этот уровень поднять, в том числе идет на международные судебные разбирательства. Например, в данный момент Лондонский суд рассматривает иски АСВ против Пугачева и Ананьевых.

«Учитывая, что АСВ по факту банкрот (деньги у Агентства закончились, когда ВТБ недружественно поглощал Банк Москвы и пришлось занимать у ЦБ), оно должно найти ресурсы для того, чтобы можно было пытаться извлекать деньги из должников, которые попадают в портфель АСВ. И если кто-то готов в этом участвовать, я здесь ничего плохого не вижу», – комментирует ситуацию Василий Солодков.

Однако проблему эксперт видит не в привлечении инвесторов, а в их последующей работе. Директор Банковского института НИУ ВШЭ объяснил, что в большинстве своем люди, активы которых хочет найти через новых инвесторов АСВ, живут уже не в России.

Пытаться вытащить активы из заграницы – достаточно проблематичная задача. Она дополнительно осложняется тем, что такие «перебежчики» могут настаивать на том, что их преследуют по политическим соображениям.

Василий Солодков также заметил, что сложно разобраться, действительно ли там уголовка или это все-таки политический фактор. Поэтому сказать сейчас, какая будет эффективность у инструмента, достаточно сложно.

Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ

АСВ из реального инструмента, способного генерировать доход от привлечения лиц контролирующих деятельность банков с отозванной лицензией, к ответственности по долгам, – превратилось в управляющую компанию, которая занимается привлечением сторонних организаций, способных действовать эффективно и добиваться реальных результатов. Но недостаточно просто просудить долг, нужно обеспечить поступление денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.
В перспективе – стратегические партнерства, это те, которые покроют убытки АСВ ввиду его неэффективности.
В части банковской субсидиарки, даже несмотря на положительную практику денежных средств в конкурсную массу вернуть удается не так много. На мой взгляд – институт себя исчерпал, на замену ему необходимо придумывать новую структуру, которая будет интегрирована в банковский сектор и будет управляться может быть даже банковскими структурами, саморегулирующимся обществом. АСВ – банкрот, выражение фигуральное, но прямо отражает положение дел компании, которая превратилась в бюрократическую машину и с которой работать крайне неудобно.

27 Марта 2020
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 257
Ха-ха 144
Удивительно 66
Грустно 89
Возмутительно 44
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров