Кому достанутся деньги «Югры»? АСВ готово выставлять имущество на торги

146
2 минуты
Кому достанутся деньги «Югры»? АСВ готово выставлять имущество на торги

АСВ сообщило о том, что на повторном собрании кредиторов банка «Югра» был избран персональный состав комитета кредиторов. В него вошли: Шевченко Н.Н., Ермаков Ю.Ю., Медведев П. А., Щеголев И.Н., Николаев Н.Н.

Собрание проводилось 15 июля в Москве, однако кворум в 50% голосов для признания его правомочности не набрался. Было решено провести повторное собрание, для которого необходимо собрать 30% голосов кредиторов. Агентство признало повторное собрание состоявшимся.

Помимо избрания комитета кредиторов были решены вопросы, которые затрагивают порядок, сроки, условия проведения электронных аукционов для реализации имущества банка-банкрота. Также кредиторы решили, что конкурсный управляющий обязан отчитываться о процессе конкурсного производства как минимум один раз в три месяца.

Это собрание было действительно долгожданным. АСВ осуществляло попытки организации с момента, когда банк объявили банкротом, но каждый раз что-то шло не так, и мероприятие откладывалось.


Запутанная история вкладчиков «Югры»

Напомним, что лицензию у банка отозвали в середине 2017 года. АСВ расплатилось с клиентами, которые попали под условия системы страхования вкладов (до 1,4 млн руб.), но в подвешенном состоянии остались 16 тысяч клиентов-превышенцев.

Действия ЦБ РФ и АСВ в отношении обанкротившегося банка неоднократно критиковались в сети. Кредиторы банка считают, что положение банка не было настолько плачевным, насколько его преподнесло Агентство. Кроме того, владельцы «Югры» старались спасти бизнес, в том числе разрабатывали планы финансового оздоровления и привлечения новых инвесторов. Однако главный финансовый регулятор отклонял предложения, потому что решил: оздоровление банка — идея нецелесообразная.

Клиенты-превышенцы собирали заявления против Набиуллиной, требовали опубликовать план Хотина по оздоровлению «Югры», но так своего и не добились.

Помимо владельцев банка помочь людям, чьи деньги зависли в организации-банкроте, пытались представители Государственной думы и министр финансов. Адекватными предложениями были выделить из бюджета часть средств на возмещение потерь превышенцев и создание рабочей группы с участием ЦБ для разработки программы решения проблемы (как это было сделано совместно с Дом.рф).

Регулятор отметал одну идею за другой, обосновывая свою позицию тем, что 90% требований кредиторов уже удовлетворено, а права превышенцев итак защищены законом. Набиуллина подчеркнула, что все пострадавшие вправе получить возмещение за счет лиц, контролировавших банк.

Госдума поддерживала позицию превышенцев и подтверждала факт бездействия ЦБ. На деле реальной помощи вкладчикам оказано не было.

Позиция кредиторов сводится к тому, что регулятор намеренно довел «Югру» до банкротства. Он же сделал все, чтобы АСВ заняло позицию контролирующего кредитора (90% голосов). В такой позиции Агентство может злоупотребить правами при проведении аукционов так, что денег на возмещение потерь превышенцам не хватит.

Дело с проведением торгов начало двигаться, поэтому скоро станет очевидно, кому же в итоге достанутся деньги «Югры».  

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 1



Поделиться новостью:

Читайте также