Кредиты у самого себя: финансовый управляющий оспаривает включение требований в реестр банкрота

915
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Очередное дело о включении в реестр требований экс-главы «Татфондбанка» находится в суде. Компания, учредителем которой является должник, утверждает, что он сам брал у нее деньги в кредит и не рассчитался. Теперь фирма пытается включить свои требования в реестр банкрота. Кстати, это уже не первая попытка экс-банкира взыскать деньги с самого себя. Предыдущий раз возражения финансового управляющего были услышаны, и суд встал на сторону арбитражника.

Дело о личном банкротстве главы банка Роберта Мусина началось еще в 2017-ом по инициативе арбитражного управляющего «Татфондбанка». А в июле восемнадцатого, после неудачной попытки реструктуризации задолженности, в отношении Мусина ввели процедуру реализации имущества. На сегодняшний момент должник всеми силами пытается остаться после банкротства как можно более состоятельным.

Так ООО «МР Холдинг» утверждает, что выдал кредит своему учредителю в размере 52,7 млн. руб. За время пользования «набежали» проценты и теперь компания желает взыскать с должника 58,8 миллионов. Финансовый управляющий уверен, что сделка является мнимой и не имеет никаких экономических обоснований. Аффилированные лица лишь создали видимость финансовых отношений. Подобные операции нецелесообразны и противоречат целям деятельности коммерческой организации. Первая и вторая инстанции с доводами управляющего согласились и отказали «МР Холдингу».

Следующим с такими же требованиями в суд обратилось ООО «МР Аналитика», дело которого на данный момент еще не рассмотрено. Однако высока вероятность точно такого же исхода, как и у «МР Холдинга».

Напомним, что это не единственный спор в деле о банкротстве экс-главы банка. На сегодняшний момент под сомнением находятся брачный контракт и дарение большей части собственности несовершеннолетним дочерям. Получится ли у управляющего и кредиторов оспорить эти сделки, зависит от позиции суда.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"