Минус один банк: «Международный расчетный банк» лишился лицензии

1183
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

28 марта Центробанк принял решение об отзыве лицензии еще у одного банка. На этот раз «не повезло» ООО КБ «Международный расчетный банк».

Указанная кредитная организация не участвовала в системе страхования вкладов, а это значит, что возмещения от АСВ не будет.

 

История банка

КБ «Международный расчетный банк» работает 24 года. В штате числилось около 100 человек на момент отзыва лицензии.

Создана финансовая организация была в 1993 году в Москве и была ориентирована на кредитование корпоративное и розничное, а также обслуживание счетов организаций. Средства от населения банк практически не привлекал, а контролировался группой, состоящей из физических лиц. Изначально организация называлась «Старк-банк», но позже была переименована и сменила организационно-правовую форму.

Банковская сеть располагалась в Москве и состояла из головного офиса и 31 операционной кассы. В начале 2014 года банк публиковал на своем сайте информацию о том, что кто-то незаконно осуществлял операционную деятельность под его брендом. Было выявлено два «фальшивых» пункта обмена валюты. Кредитная организация предупредила своих клиентов, что данные точки не относятся к официальным структурным подразделениям банка.

Для частных лиц в «Международном расчетном банке» были предусмотрены кредитные услуги, индивидуальные сейфы, обмен валюты и переводы. Для организаций перечень услуг был шире: эквайринг, онлайн-банкинг, депозиты и кредиты, расчетно-кассовое обслуживание и т.д.

Интересно, что финансовые дела банка в 2017 году шли неплохо. Был зафиксирован рост нетто-активов, и рост по расчетам с дебиторами и кредиторами. Корпоративные клиенты также все охотнее несли свои средства в банк. Высоколиквидные активы увеличились в три раза по сравнению с показателями 2016 года и составили прирост в 74 млн руб. И все-таки по годовым итогам банк оказался в убытке почти на 10 млн руб. Такое положение сложилось в основном из-за расходов на создание резервов.

За все время своего существования кредитная организация не так уж и часто участвовала в судах ответчиком. За 2018 год против КБ «Международный расчетный банк» был подан только один иск по корпоративному спору. При этом заявление было возвращено заявителю.

 

По какой причине отозвали лицензию

В приказе ЦБ говорится, что банк не исполнял требования, установленные антиотмывочным законодательством, а именно положений статьей 7 и 7.2. Кроме того, несколько раз были зафиксированы нарушения распоряжений, которые регламентированы нормативно-правовыми актами самого ЦБ РФ.

Кредитная организация не уведомляла в должной мере соответствующие органы об операциях, которые обязана раскрывать по закону.

Финансовый регулятор далеко не один раз выносил банку предупреждения и применял ограничивающие меры, которые, в свою очередь, финансовая организация вновь нарушала.

Основной деятельностью «Международного расчетного банка» были операции по обмену валюты, а также гражданские денежные переводы. Банк сотрудничал с системой переводов «Золотая корона».

Центробанком были зафиксированы постоянные сомнительные операции, связанные с иностранной валютой, а также ряд транзакций ненадлежащего характера. Также были основания полагать, что у руководства банка нет намерений прекращать противоправные действия.

В отношении финансовой организации 4 раза за прошедший год применялись ограничительные меры. Однако и это не помогло.

В данный момент исполнительные органы банка больше не осуществляют свои полномочия, а руководство передано временной администрации.

 

Банки-близнецы

Три года назад в Южной Осетии был открыт банк с наименованием на 100% совпадающим с названием российского банка.

Уже известно, что Москва в обход Минских соглашений должна была каким-то образом легализовать финансовые потоки между ДНР и Россией. Сделано это было через регистрацию банков в Южной Осетии и вывод их на территорию ДНР. Одним из таких банков в конце прошлого года стал ООО КБ «Международный расчетный банк Южной Осетии». Осетинский банк связан с одним из известных олигархов Сергеем Курченко, который владеет практически всеми крупными промышленными предприятиями в ДНР. Есть ли какая-то связь между двумя банками — российским и осетинским — неизвестно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"