Новосибирский банк «Взаимодействие» лишился лицензии ЦБ РФ

975
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подтвердило информацию об аннулировании лицензии новосибирского банка «Взаимодействие» 6 июня 2019 года. Государственная корпорация в настоящий момент определяет круг финансовых организаций, которые будут выплачивать компенсации вкладчикам. Заявления о возврате вложенного депозита на сумму до 1,4 млн руб. можно будет направлять в кредитные компании, отобранные Агентством, с 13 июня 2019 года. Первые компенсации начнут выплачиваться с 20 июня 2019 года.

Причинами аннулирования лицензии Банком России стали:

  1. Необоснованное завышение стоимости находящихся у «Взаимодействия» активов. Фактическая цена имущества финансовой организации оказалась на 40% ниже, чем была заявлена в отчетности регулятору. Сейчас кредитная компания находится под угрозой банкротства. Скорее всего, процедура несостоятельности будет инициирована в судах в ближайшее время.

  2. Банк не выплачивал проценты вкладчикам и стремился всевозможными способами оставить деньги клиентов у себя, препятствуя их снятию. Также в ходе проверки ЦБ РФ выяснил, что «Взаимодействие» долгое время не расплачивается со своими кредиторами.

  3. С 2018 года Центробанк был вынужден применять ограничительные меры в отношении финансовой организации из-за нарушения последней федеральных законов и обязательных правил, установленных регулятором.

  4. На балансе банка были выявлены обремененные залогом от третьих лиц объекты недвижимости, которые не могли обеспечивать финансовые интересы организации.

«Взаимодействие» работало в России с 1992 года. Ранее кредитная компания была известна как «Проком», а с 1998 года – «Белон». Лишь к 2010 году финансовая организация обрела современное наименование.

Мажоритарным акционером «Взаимодействия» является Кирилл Ситро (доля в 40,25%), известный экономист и банкир, имеющий опыт работы в органах банковского надзора, кредитной компании «Кедр». В числе акционеров кредитной компании числятся банк «Сибэс» и фирма «Альхена».

В финансовой организации работало 85 сотрудников. Она активно сотрудничала с банком «Уралсиб», позволяя своим клиентам снимать деньги через банкоматы партнера. Кредитная компания работала только в Новосибирске. В числе ее клиентов было около 1,6 тыс. юридических лиц.

«Взаимодействие» продолжает нести убытки с 2017 года. По итогам работы 2018 года, финансовая организация осталась «в минусе» на 21,3 млн руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"