АСВ хотело взыскать долг с Ле Пен еще 4 года назад после банкротства банка кредитора

Почему кредиты партии «Национальное объединение» не попали в конкурсную массу несостоятельного банка?

4 минуты
АСВ хотело взыскать долг с Ле Пен еще 4 года назад после банкротства банка кредитора

Российские СМИ взорвались новостью о том, что фирма «Авиазапчасть» подала иск о взыскании 9 миллионов евро с французской партии «Национальное объединение». Кредит был выдан в 2014 году Первым чешско-российским банком. В 2016 году банк обанкротился. Но французский долг не попал в конкурсную массу, не был предъявлен к взысканию или выставлен на торги. Исчезновение перед банкротством активов должника, в том числе дебиторки – дело обычное. Но почему конкурсный управляющий не опротестовал сделку? На этот вопрос ответят события четырёхлетней давности.

 

За день до временной администрации

Банк России ещё в январе 2016 года обнаружил проблемы у Первого чешско-российского банка. Регулятор запретил ПЧРБ привлекать средства во вклады, а также продавать собственные ценные бумаги. В феврале чешско-российский банк задержал платежи своего клиента ОАО «Полянка» на 87 миллионов рублей и не отразил задержку в отчёте. Центробанк в марте выявил данное обстоятельство и обязал нарушителя ежедневно сдавать отчёт о задержках платежей по форме 0409350.

24 марта 2016 года в банке была введена временная администрация. За день до этого банк оплатил авансом аренду головного офиса и продал некоторые свои активы: мебель и оргтехнику, долю в управляющей компании закрытого паевого фонда «Вектра – актив недвижимость», дебиторскую задолженность, в том числе долги Ассоциации «Национальный фронт» (так в 2016 году называлась партия Марин Ле Пен). Сумма всех сделок составила 5 миллиардов рублей.

Оплата по сделкам шла по одной схеме. В ПЧРБ был открыт корреспондентский счёт банка АО КБ «РОСИНТЕРБАНК». Первый чешко-российский банк внутренними проводками погасил клиенту РОСИНТЕРБАНКа ООО «ПРОФФИНАНС» собственные векселя. Ещё два клиента ПЧРБ, ООО «Инвест-фактор» и Горелов А.С., перечислили средства на счета клиентов РОСИНТЕРБАНКА по кредитным договорам и договору купли-продажи векселей. Эти операции датировались 18 марта.

На корсчёте РОСИНТЕРБАНКа образовался остаток в 5 миллиардов рублей. Этими деньгами клиенты последнего и расплатились с ПЧРБ 23 числа, за день до введения временной администрации.

 

АСВ идёт в суд

Банк России отозвал лицензию у чешско-российского банка 1 июля 2016 года, а 15 сентября суд ввёл конкурсное производство. Агентство по страхованию вкладов на правах арбитражного управляющего обратилось с иском о признании недействительными вышеописанных сделок. На вице-президента ПЧРБ Меркулова Д.М. было заведено уголовное дело по п. 4 ст. 160 УК РФ – хищение в особо крупном размере.

ПЧРБ в тот день продал активы нескольким юрлицам. АСВ предъявило к этим лицам иски. Решения были разные.

 

Решения по Конти и Рестону

ООО «Конти» купило долг партии «Национальное объединение» за 736 миллионов рублей и имущество банка на 110 миллионов. Иски рассматривались отдельно. Оба дела дошли до кассации, в обоих случаях истцу было отказано.

ООО «Рестон» погасило кредит по двум договорам на общую сумму 885 миллионов рублей. Все судебные инстанции отказали в признании сделки недействительной.

Доводы судов в случае с Конти и с Рестоном были похожи. Разбирая вопрос, знали ли стороны сделок о несостоятельности банка, судьи отмечали, что наличие неисполненных обязательств не доказывает наличие признаков несостоятельности. При этом Банком России были представлены объяснения, что введение временной администрации не свидетельствовало о признаках банкротства.

Было сказано, что Конти и Рестон – клиенты другого банка, средства были списаны с их счетов в АО КБ «РОСИНТЕРБАНК», и истец не представил доказательств, что средств на счетах было недостаточно. Кроме того, конкурсный управляющий не доказал, что стороны провели сделки исключительно с намерением причинить вред кредиторам должника, либо с другой противоправной целью.

Таким образом, АСВ было в исках отказано, и права на французский долг перешли к ООО «Конти». Однако по аналогичному иску к ООО «ВЕЛЛ ЛАЙН» кассационный суд принял противоположное решение.

 

Решение по ВЕЛЛ ЛАЙН

ВЕЛЛ ЛАЙН купил у ПЧРБ 100 % доли в ООО «ВЕКТРА». Сделка прошла в тот же день, что и с Конти. Оплата была проведена с корсчёта РОСИНТЕРБАНКа.

Первая инстанция и апелляция в иске отказали. Доводы судов были такие же, как в делах Конти и Рестона. Однако кассация вернула дело на новое рассмотрение.

Судьи отметили, что возможность осуществления расчётов РОСИНТЕРБАНКом напрямую зависела от платёжеспособности ПЧРБ. И при новом рассмотрении первая инстанция должна проверить законность такого способа платежа. При повторном рассмотрении суд признал, что реальных поступлений денежных средств не было, значит сделка мнимая.

Один и тот же суд, аналогичные сделки, но разные решения. В результате – задолженность не была предъявлена к исполнению партии Марин Ле Пен в 2016 году. И хотя сейчас владелец долгового обязательства обратился в суд, дойдёт дело до реального взыскания или нет – вопрос открытый.

Нравится 93
Ха-ха 42
Удивительно 33
Грустно 31
Возмутительно 22
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики. Как это сделать?

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров