Обанкротившийся Интехбанк планирует взыскать 162 миллиона рублей с фирмы депутата Зиганшина

905
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Арбитражный управляющий Интехбанка попытается через суд получить 162 миллиона рублей с компании «ПСО Казань». Сейчас в роли конкурсного управляющего обанкротившегося Интехбанка выступает Агентство по страхованию вкладов. Именно оно обратилось в Арбитражный суд республики Татарстан с требованием взыскать указанные средства с фирмы, принадлежащей депутату Государственного совета Республики Татарстан Равилю Зиганшину.

Соответствующее заявление было подано в суд в конце 2018 года, а 9 января оно было принято в производство. Истцом, как уже говорилось ранее, выступает Интехбанк в лице Агентства по страхованию вкладов, а ответчиками две фирмы – «ПСО Казань» и ООО «Техводпром».

Как оказалось, единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью «Техводпром» является родственник депутата Зиганшина, а именно, его зять Тимур Зайнутдинов. Из кодов, присвоенных данной компании, видно, что её видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами и изделиями. Кстати, совсем недавно собственником фирмы был Ленар Замалиев, однако летом прошлого года в учредительных документах организации произошли изменения. Но бывший учредитель сохранил за собой статус директора ООО «Техводпром» и продолжает работать здесь же.

Кстати, судя по информации, которая доподлинно подтверждена сведениями из базы «Интегрум», по состоянию на 1 декабря 2018 года у этой компании имелась серьёзная задолженность по налогам.

Сообщается, что впервые в суде стороны встретятся по вопросу взыскания 162 миллионов рублей 30 января 2019 года.

В тот же период, но с разницей буквально в неделю, 23 декабря 2016 года, Центробанк запретил выплачивать средства кредиторам и Интехбанку.

А уже в начале весны, 3 марта 2016 года, после аудита финансов Центральный Банк России лишил лицензий на осуществление деятельности Интехбанк. Месяц спустя в Арбитражном суде Республики Татарстан состоялось судебное заседание, итогом которого стало объявление банка банкротом.

Вот уже более двух лет вкладчики Интехбанка устраивают акции протеста в надежде привлечь к себе внимание и вернуть вклады. К позитивному результату эти меры пока не привели. В том случае, если внешнее управление Интехбанка сможет через суд взыскать деньги с компаний "ПСО Казань" и ООО "Техводпром", часть вкладчиков вернут себе средства, вложенные когда-то в лопнувший Интехбанк.

Кстати, осенью 2018 года у внешнего управления Интехбанка так и не получилось признать незаконными сделки на сумму в 46 миллионов рублей. Тогда Агентство по страхованию вкладов пыталось оспорить операции по выдаче денежных средств с вкладов двух клиентов кредитной организации. Первая, а затем апелляционная инстанции не усмотрели в сделках признаки незаконности.

В то же время внешнему управляющему удалось оспорить сделки на сумму более 35 миллионов рублей. Речь шла о договорах Интехбанка с ООО Газобетон и ИП Гималтдиновым И. Т. Арбитражный суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов, признав сделки банка с данными клиентами незаконными.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"