Почему у РТС-Банка отняли лицензию?

1123
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

РТС-Банк (Банк развития технологий и сбережений), зарегистрированный в Самарской области, 14 марта 2019 года лишился лицензии на осуществление финансовой деятельности. Компания была создана в 2002 году для обслуживания интересов клиентов предприятия «Тольяттиазот». Банк был создан семьей Махлай: акциями до момента отзыва лицензии владели Андрей Махлай (26%) и жена его брата Сергея Махлая – Ирина (74%). Семья Махлай долгое время руководила компанией «Тольяттиазот».

В 2005 году РТС-Банк начал страховать депозиты своих клиентов. Лица, открывшие вклады в финансовой организации, обязаны уведомить АСВ до 21 марта 2019 года о намерении вернуть свои деньги. Возвращать депозиты и средства на расчетных счетах начнут с 28 марта.

Почему у РТС-Банка отняли лицензию? ЦБ РФ называет причины своего решения:

  1. Неоднократные нарушения законов «О банке и банковской деятельности» и «О ЦБ РФ», в связи с чем интересы заемщиков и вкладчиков оказались под угрозой.

  2. Проведение непрозрачных для Центробанка сделок с целью фиктивно увеличить капитал. Нормативы регулятора компания соблюдала формально. Отчетные документы были недостоверными и не отражали реальное положение дел в РТС-Банке.

  3. Во время проверки Банк России обнаружил, что руководители организации выводили активы компании. Среди выведенных активов – реальные депозиты граждан.

  4. 60% активов организации – это бесперспективная задолженность перед банком по кредитам юридических лиц и жителей Самарской области.

  5. Также ЦБ РФ выявил, что собственный капитал компании снизился на 40% по сравнению с показателями 2017-2018 гг.

  6. Руководители РТС-Банка не предпринимали своевременных мер для предотвращения несостоятельности организации и необоснованно занижали кредитный риск.

Банк имел преимущественно региональное значение и не обслуживал компании и граждан из других субъектов РФ. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"