Получат ли кредиторы «Тройка-Д Банк» свои деньги

1927
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

8 мая главный финансовый регулятор страны подал в суд на «Тройку-Д Банк» с целью признания его банкротства.

«Вопросы» к кредитной организации появились достаточно давно. Лицензия была отозвана 17 апреля 2019 года по следующим причинам, названным Центральным Банком РФ:

  1. Грубое нарушение «антиотмывочного» законодательства, несвоевременное предоставление документов по операциям, подлежащим обязательному контролю.

  2. Самостоятельное занижение величины резервов, необходимых к формированию, а также искусственное завышение стоимости имущества в целях сокрытия действительного финансового положения кредитной организации. При переоценке резервов и отчетности финорганизации главным регулятором оказалось, что адекватное отражение финансовых показателей приведет к снижению капитала компании более чем на 40%, что создает существенную угрозу для вкладчиков.

  3. Искусственное поддержание нормативов путем проведения «схемных» операций.

  4. Нарушение запретов, введенных надзорными органами, которые касались привлечения средств вкладчиков.

  5. Нарушение иных норм федеральных законов, в результате чего к кредитной организации неоднократно в течение предыдущего года применялись ограничивающие меры.

  6. Незаконный вывод активов в ущерб интересам вкладчиков.

Кроме того, финансовый регулятор неоднократно доводил информацию о незаконных методах работы «Тройка-Д Банка» до правоохранительных органов.

На сегодняшний день уже начались выплаты гражданам и компаниям, чьи вклады были застрахованы и не превышали 1,4 миллионов рублей. В начале мая было выплачено около 40% компенсаций.

Неоднозначная политика банка-банкрота и «интересный» состав акционеров

«Тройка-Д Банк» был основан 19 лет назад и неоднократно менял своих собственников. Изначально банк был дочерней структурой Standard International Holdings, далее был продан группе компаний «Тройка Диалог», от которой и получил свое наименование.

В 2011 году кредитная организация была выкуплена Сбербанком с намерением создать на ее основе крупную финансовую корпорацию. Однако через пару лет стало известно о продаже актива.

В августе 2017 года состоялись последние изменения в составе акционеров. На сегодняшний момент их двое: АО «УК «НИК Развитие» (95%) и Жомарт Ермаев (5%). Чуть позже ЦБ опубликовал список лиц, под значительным влиянием которых находится банк. В списке оказались оба акционера.

«Тройка-Д Банк» был небольшой кредитной организацией, и, возможно, не привлек бы к себе внимания, если не его неоднозначная политика привлечения пострадавших вкладчиков разорившейся «Югры». «Тройка-Д» решила переманить их на свою сторону и создала новый проект — вклад с говорящим наименованием «Добро пожаловать, Югра». Согласно новому вкладу «пострадавшим» предлагались льготные условия по завышенным ставкам.

Занимательно, что проблема «Югры» заключалась в том, что банк слишком активно привлекал средства от граждан, которые в дальнейшем вкладывались в нефтяной и строительный бизнес владельца «Югры». Новый вклад «Тройки-Д Банка» вполне можно было рассмотреть, как очередной способ мошенничества, использования только что отработанной схемы финансовой махинации.

Исходя из того, какую политику вел «Тройка-Д Банк» по привлечению вкладов физических лиц, не оставалось сомнений, что ЦБ рано или поздно обратит на него свое пристальное внимание.

Кроме того, в 2017 году акционером банка стал резидент Казахстана Жомарт Ертаев, которого на родине обвинили в финансовом мошенничестве. Он подозревается в получении кредитных средств из казахстанского банка, аффилированного с Ермаевым, на заранее кабальных для финорганизации условиях.

По условиям кредитных договоров, для получения средств Ермаевым не был предусмотрен залог. Кроме того, кредиты были по сути своей безвозвратные. Частично долг казахский банкир все-таки вернул, а потом сбежал из страны.

Сразу после смены акционеров в 2017 году «Тройка-Д Банк» стал готовиться к сделке с «Алма Банком», также связанным с Ермаевым. В результате такого слияния нынешний банкрот должен был потерять свою индивидуальность, а бренд и вовсе планировали убрать с рынка. Взамен должен был появиться новый, более весомый банк с большими возможностями в руках казахского акционера.

Перспективы взыскания средств кредиторов «Тройки-Д Банка»

Дать точную оценку размерам активов банка-банкрота на настоящий момент не представляется возможным, исходя из информации о том, что руководство кредитной организации скрывало фактические финансовые показатели. Однако можно предположить, что в действительности банк-должник продемонстрирует значительный убыток.

Кроме того, уже можно сделать выводы из иной, имеющейся в свободном доступе информации.

Так, сделка между «Тройка-Д Банком» и «Алма-Банком» все-таки состоялась: должник выкупил определенное количество акций в «Алма-Банке». Чуть позже «Алма-Банк» был переименован в «Первый инвестиционный банк».

На сегодняшний день банкрот является владельцем 16,43% «Первого инвестиционного банка». Активы последнего составляли на апрель 2019 года 2,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 5,4 миллиона. Однако последние годовые отчетные данные показывали убытки у кредитной компании.

В любом случае кредиторы «Тройки-Д Банка» вполне могут рассчитывать на увеличение конкурсной массы за счет имеющейся доли в «Пером инвестиционном банке».

Другим положительным моментом является то, что объем исковых требований к банкроту пока не так уж и велик — всего 8,3 миллиона рублей. Однако сумма в дальнейшем может вырасти.

Уставный капитал банкрота составляет 1,1 миллиард рублей, открытых исполнительных производств на существенные суммы в отношении банка нет.

К негативным перспективам взыскания можно отнести тот факт, что структура управления должника включает в себя лицо, которое уже привлекалось к уголовной ответственности по подозрению в финансовых махинациях на территории Казахстана, — Жомарта Ермаева.

ЦБ неоднократно отмечал, что банк-банкрот был задействован в схемах по выводу ликвидных активов, к чему может иметь отношение Ермаев. Соответственно, часть средств, которые по закону полагаются к выплате кредиторам, скорее всего, уже не вернуть. Возмещение в таких случаях смогут получить только те лица, кто разбирается в тонкостях взыскания проблемных задолженностей.

Банкротство в случае с «Тройка-Д Банком» является одной из самых действенных мер для возврата средств кредиторам. Кроме того, если будет доказана противоправность действий контролирующих лиц, их возможно будет привлечь к субсидиарной ответственности. Для этого нужна причинно-следственная связь между действиями таких лиц и доведением организации до банкротства или сокрытие/вывод ликвидных активов, которые повлекли за собой существенный вред интересам кредиторов.

Таким образом, взыскание можно обратить на имущество обоих акционеров. И если Ермаев является нерезидентом РФ и, возможно, большинство его активов расположено на территории Казахстана, то второй акционер банка-банкрота АО «УК «НИК Развитие» — это российская компания с неплохим доходом.

Ее чистые активы составляют 89,6 миллионов рублей, чистая прибыль — 6,9 миллионов, а выручка составила в 2017 году 67,7 миллионов рублей. Основных средств у управляющей компании нет, но судебные требования к ней не превышают 3,2 миллионов. Соответственно, возможность обращения взыскания на имущество компании в качестве субсидиарной ответственности вполне актуальна.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"