Расчетно-Кредитный Банк ликвидирован

1106
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ООО «Расчетно-Кредитный Банк» — небольшой банк по размеру активов. Лицом, оказывающим значительное влияние и контроль, являлся Батыр Агаев, сын известного предпринимателя и депутата Государственной Думы 5 и 6 созывов Вахи Агаева. Контролирующие и управленческие функции бенефициар осуществляет через ООО «Юг-Нефтепродукт».

Кредитная организация была основана государственным банком СССР в 1989 году и изначально носила название ТОО «Нововильняский коммерческий банк». Через пять лет кредитная компания претерпела перерегистрацию и получила свое настоящее наименование ООО «Расчетно-Кредитный Банк». А еще через 10 лет вступила в программу страхования вкладов.

В основном банк был ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов, а также их кредитование. В список клиентов входила администрация Лобни и Мытищ, Мытищинский электромеханический завод, ОАО «Ремонттрубопроводтехника», СУ-801 и другие предприятия.

В организации трудились примерно 126 человек. Головной офис был дополнен двумя вспомогательными и десятком операционных касс в Московской области.

Организациям банк предоставлял следующие услуги: расчетно-кассовое обслуживание, предоставление банковских гарантий, кредиты, сопровождение сделок внешнеэкономических, операции с векселями.

Для физических лиц была предусмотрена возможность открытия счетов, в том числе и вкладов, кредиты, обмен валюты, банковские карты.

Лицензию у финансовой организации отозвал Центробанк 2 февраля прошедшего года. Такое решение было принято в связи с тем, что руководство банка организовало плохо функционирующую систему внутреннего контроля. В результате чего банк допускал постоянные нарушения антиотмывочного законодательства, а также не соблюдал требования и нормы, установленные главным финансовым регулятором страны.

Кредитная компания не вела деятельность по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю и раскрытию, не предоставляла Банку России достоверную информацию.

Последние два года до отзыва лицензии кредитная организация проводила неоднократные транзакции, подпадающие под характеристику сомнительных. Таким образом создавалась угроза для прав и интересов кредиторов банка.

Меры надзорного реагирования в отношении ООО «Расчетно-Кредитный Банк» применялись неоднократно, однако руководство банка так и не предприняло никаких действий по нормализации деятельности компании. В этой связи Центробанк решил исключить кредитную организацию из рынка банковских услуг.

28 июня 2018 года было объявлено о начале процедуры ликвидации компании, а ровно через год процедура была закончена. Таким образом, перестал существовать самый старый банк из топ-200.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"