Региональных банков с каждым годом будет все меньше – и ЦБ тут не при чем

1 минута
Поделиться новостью:
Региональных банков с каждым годом будет все меньше – и ЦБ тут не при чем

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» считает, что в России с каждым годом будет сокращаться количество региональных банков. При этом поводом к уходу с рынка будут не санкции со стороны ЦБ РФ, а добровольное решение руководства финансовых организаций. Региональные кредитные компании либо начнут возвращать лицензии регулятору и готовиться к ликвидации, либо продадут ее федеральному банку.

Финансовые организации захотят сохранить свою репутацию, не ввязываясь в процедуры банкротства или не пытаясь сохранить деятельность за счет формальных показателей в отчетах. В случае возникновения проблем с деньгами кредитные компании предпочтут провести работу по завершению сделок с клиентами и кредиторами и покинуть рынок без скандалов.

Эта тенденция прослеживается в 2019 году. С января по октябрь текущего года добровольно покинули рынок 11 банков. В 2018 году решение прекратить финансовую деятельность добровольно приняло руководство 18 кредитных компаний.

Активы каких региональных банков перешли к крупным участникам рынка?

  • Банк «Зенит» объединяется с финансовыми организациями «Девон-Кредит» и «Липецккомбанк». Объединение должно завершиться к 15 ноября 2019 года;

  • Банк РНКБ поглотил краснодарский «Крайинвестбанк» в июле 2019 года;

  • Балтийский банк стал частью «Альфа-Банка» в мае этого года;

  • «Курскпромбанк» с апреля 2019 года на 87 % принадлежит «Экспобанку»;

  • «Запсибкомбанк» и «Саровбизнесбанк» стали частью ВТБ еще в 2018 году.

Всего в 2019 году лицензий лишился 31 банк. Среди них такие финансовые организации, как «Инвестсоцбанк», «21 век», «ДельтаКредит», «Тройка-Д Банк», «Еврокапитал Альянс» и «Бинбанк».

Читайте также