РТС-Банк не угодил ЦБ РФ: регулятор подал иск о банкротстве

1 минута
Поделиться новостью:

14 марта 2019 года ЦБ РФ изъял лицензию у Банка развития технологий и сбережений (РТС-Банка). К концу марта Арбитражный суд Самарской области уже получил Заявление от Банка России с требованием признать несостоятельной финансовую организацию. Банкротство кредитной компании инициируется регулятором по следующим причинам:

  1. РТС-Банк кредитовал преимущественно строительные предприятия. Однако из-за того, что заемщики не могли своевременно сдать в эксплуатацию объекты или у них вовсе не получалось их достроить, более 60% кредитного портфеля финансовой организации составляли безнадежные долги. Вернуть деньги она не могла.

  2. Банк недостаточно оценивал свой кредитный риск. ЦБ РФ неоднократно просил руководителей компании увеличить сумму резерва на случай, если заемщики не вернут долги. Однако директора не прислушались к регулятору.

  3. Капитал РТС-Банка поддерживался искусственно, номинальные значения отличались от реальных. Для того, чтобы скрыть от Центробанка нарушения, топ-менеджеры организации проводили тайные сделки с активами, к информации о которых ЦБ РФ не мог получить доступ.

  4. Руководители и собственники финансовой компании нелегально выводили активы.

Поскольку все вышеперечисленные действия угрожают интересам кредиторов, Банк России был вынужден инициировать процедуру несостоятельности.

Читайте также