Сделка АСВ и Совкомбанка проверяется ВС РФ

3 минуты
Поделиться новостью:

Февраль 2019 года ознаменовался уникальным прецедентом: Верховный Суд (ВС) РФ впервые за 15-летнюю историю существования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) проверяет добросовестность государственной компании при заключении сделок. Поводом для проверки стала продажа имущества банка «Пойдем!» (дочерняя компания ныне несостоятельного банка «Пробизнесбанк»). Активы финансовой организации были реализованы практически за бесценок на закрытом аукционе единственному участнику – «Совкомбанку». А тот в свою очередь передал имущество лицам, связанным с АСВ.

ВС в рамках пересмотра дела требует от нижестоящих инстанций проверить законность сделки и ее соответствие закону «О несостоятельности» № 127-ФЗ. Если нарушения Агентства будут выявлены, договор о передаче активов банка «Пойдем!» будет признан недействительным.

Позиция ВС РФ

12 февраля 2019 года ВС РФ опубликовал определение по делу АСВ и «Совкомбанка». Правоохранительный орган находит 3 причины, по которой благонадежность сделки ставится под сомнение:

Проведение закрытого аукциона

Верховный Суд не находит причин, из-за которых торги состоялись в закрытой форме.

Суд дает отсылку к статье 110 закона «О банкротстве», где четко указано, что проведение закрытых аукционов допускается только в отношении имущества, ограниченного в гражданском обороте (например, оружие, ядовитые вещества, сильнодействующие лекарства). В остальных случаях предпочтение должно быть отдано открытым торгам.

«Совкомбанк» и Агентство объяснили свое решение тем, что им необходимо было получить разрешение Банка России. Продавались 100% активов финансовой организации «Пойдем!», а для продажи более 10% имущества одному лицу требуется разрешение ЦБ РФ. Однако ВС РФ посчитал такое оправдание неубедительным.

Маленький срок для подачи заявок на участие

ВС РФ также не видит причин, по которым АСВ сократило определенный законом № 127-ФЗ срок принятия заявок на участие в торгах (1,5 дня вместо 25). Правоохранительный орган указывает на то, что в течение указанного Агентством срока подачи заявок потенциальные участники просто не смогли бы подготовить все необходимые документы. А главная цель торгов – получить максимальную прибыль от продажи активов банкрота для увеличения конкурсной массы. Соответствовал ли аукцион главному предписанию закона, неизвестно.

Заинтересованность лиц, связанных с Агентством

Поскольку выяснилось, что «Совкомбанк» купил имущество «Пойдем!» не для улучшения своего финансового благополучия, а для перепродажи третьим лицам, связанным с АСВ, добросовестность сделки также ставится под сомнение. Если эту связь докажут, то результаты торгов признают недействительными, и активы «Пойдем!» вернутся в конкурсную массу. Действующее законодательство предусматривает особый порядок заключения сделок с заинтересованностью, такие сделки могут быть заключены только с согласия собрания кредиторов.

Юристы полагают, что этот прецедент стал первой существенной победой кредиторов над государственной компанией. Возможно, на основании позиции ВС РФ, будут приняты законодательные изменения, где будет прописан прямой запрет на продажу активов несостоятельных организаций на закрытых аукционах.

Когда нужны закрытые торги?

Для соблюдения принципов честности и прозрачности большинство аукционов проходит в открытой форме. Однако в некоторых ситуациях разрешается проведение закрытых торгов, например, в случаях:

  • реализации имущества, владение которым предполагает государственное разрешение (оружие, наркотики, яды, радиоактивные отходы, военная техника, сильнодействующие лекарства, национальные сокровища).

Как видно, список исключений невелик. Некоторые экономисты считают закрытый тип торгов более выгодным, чем открытый. Поскольку предложения о цене имущества представляются одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведения торгов, участники зачастую называют более высокую цену. Однако проверить то, что организатор аукциона не вступил в сделку с конкретным участником, зачастую невозможно.

У закрытых торгов 2 основных недостатка:

  1. Отсутствие свободного распространения информации. Зачастую участники закрытых аукционов уже находятся в сговоре друг с другом. А это в свою очередь мешает свободной конкуренции.

  2. Отсутствие прозрачности результатов аукциона. Организатор может вводить в заблуждение участников, чрезмерно завышая цену или указывая неточные сведения о лотах. Также такие торги могут затягиваться, из-за чего многие участники в итоге покидают их. Победителем становится связанное с организатором лицо, ради которого и создавались все сложности.