Следующий пошел: у Гринкомбанка забрали лицензию

1978
1 минута
Следующий пошел: у Гринкомбанка забрали лицензию

Сегодня финансовый регулятор освободил банковскую систему еще на один банк. Лицензия была отозвана у Гринкомбанка, расположенного в городе Иркутск.

Кредитная организация допустила нарушения, которые регулятор счел недопустимыми для продолжения ее деятельности. Так, банк сократил размер собственных средств до уровня ниже УК, в связи с чем появились основания для ввода действий по предупреждению банкротства банка. Также финорганизация не выполняла требования ЦБ о восстановлении несоответствующих требованиям показателей.

Гринкомбанк неоднократно нарушал требования федеральных законов, которые регулируют деятельность банковской сферы, и требований финансового регулятора. По этим причинам ЦБ РФ неоднократно применял меры воздействия к банку за последние 12 месяцев.

Банк России пояснил, что существенный разрыв между размером УК и собственных средств возник у банка в связи с судебными разбирательствами, которые закончились не в пользу Гринкомбанка. По итогу судебных решений кредитную компанию обязали вернуть субординированный банковский вклад.

Также регулятор отметил, что 55 % активов компании относилось к непрофильной собственности. Сюда входила низколиквидная недвижимость, которую банк не использовал в основной деятельности. Кредитный портфель компании также оставлял желать лучшего: ЦБ признал 90 % ссудной задолженности безнадежной.

Иркутская кредитная компания, лишившаяся лицензии, является участником системы страхования вкладов, поэтому всем вкладчикам, чьи вклады не превышают 1,4 млн руб., денежные средства будут возвращены.

К концу первого полугодия текущего года банк занимал 398 строчку рейтинга «Интерфакс-ЦЭА» по величине активов и 410 строчку банковской системы.

Нравится 54
Ха-ха 0
Удивительно 9
Грустно 28
Возмутительно 73
Не нравится 3




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров