Спасенный в 2018 «Радиотехбанк» все-таки «потерпел крушение»

1969
Время чтения - 8 минут
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги

«Радиотехбанк» (регистр. номер 1166) лишился банковской лицензии в конце января 2019 года, а 18 февраля главный финансовый регулятор страны подал заявление о признании его несостоятельности. Исковые требования, предъявляемые к банку, составляют больше 200 миллионов рублей.

Банковская организация занимала по состоянию на начало нынешнего года 276-е место в рейтинге, а на 01 января прошлого года — 270-е.

Никто не ожидал, что лицензию у банка заберут так скоро. За день до заявления ЦБ «Радиотехбанк» размещал информацию в сети о снижении ставок по вкладам, а работники банка и клиенты активно сотрудничали. Через день одновременно закрылись все филиалы финорганизации.

Еще в середине прошлого года банк чудом избежал «татарского банковского кризиса», а через 6 месяцев лишился лицензии и получил повестку в суд на рассмотрение дела о признании его банкротом.


Корни, средства и акционеры «Радиотехбанка»

Радиотехбанк был создан в начале 90-х годов прошлого века в Нижнем Новгороде и вел свою деятельность почти 30 лет в ряде российских городов. Основным пакетом акций владели подконтрольные Роберту Мусину татарский «Татфондбанк» (почти 30%), ООО «ТатИнк-Финанс» (около 10%), УК «ТатИнк» (почти 8%), УК «Антиквар» (еще 10%), ООО «Шарт» (около 9%) и другие компании. 7,1% и 5,7% также принадлежат Сергею Таранову (член правления) и Владимиру Седову (председатель совета директоров банка). Последний в начале 90-х продюссировал известный фильм «Утомленные солнцем». Он же является близким другом Никиты Михалкова.

Сколько клиентов было у банка пока неизвестно, однако есть сведения, что финорганизация успела принять вклады физических лиц в размере около двух с половиной миллиардов рублей.

Кредитный портфель банка — около 3 миллиардов рублей. 500 000 000 — за физическими лицами, остальное — на юридических. Среди последних – государственные унитарные предприятия, акционерные общества и иные коммерческие и некоммерческие организации.

Сейчас банкротящейся организацией руководит временная администрация. Ее полномочия прекратятся, как только будет назначен конкурсный управляющий. Бывшее руководство уже никоим образом не может влиять на деятельность банка. Главой временной администрации назначили Дениса Корякина, консультанта соответствующего отдела Волго-Вятского ГУ Банка России.

 

Почему забрали лицензию

Как сообщает Банки.ру, финансовый регулятор лишил банк возможности продолжать вести свою деятельность за многочисленные правонарушения законодательных актов, а также указов ЦБ РФ. В основном это были нарушения антиотмывочного законодательства.

Банк не раскрывал часть проводимых им операций, которые по закону подлежат контролю, не предоставлял в уполномоченный орган полные и достоверные сведения о своей деятельности. Кроме того, финансовая организация проводила подозрительные транзитные операции. В течение одного года «Радиотехбанк» несколько раз нарушал требования, зафиксированные в ст. ст. 6 и 7 ФЗ № 273 от 25.12.2008г.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами банковскую службу, которая должна отслеживать соблюдение законодательства по противодействию финансирования терроризма и отмыванию денег, признали неэффективной.

В результате, ЦБ посчитал, что руководство «Радиотехбанка» не намерено свершать активные действия для того, чтобы пресекать подозрительные сделки между клиентами и банком.

Семь раз за предыдущий год финансовый регулятор вводил меры против банка. Все они были направлены на то, чтобы ограничить действия финорганизации по привлечению инвестиций от физических лиц. Однако «Радитехбанк» продолжал нарушать запреты.

Ввиду всех перечисленных обстоятельств Центробанк принял решение о том, что пора лицензию у финорганизации забрать.

Совершать какие-либо операции на рынке ценных бумаг «Радиотехбанк» тоже не смог, поскольку соответствующая лицензия также была аннулирована.


Базовая лицензия вместо универсальной

С середины 2017 банковские лицензии поделились на 2 категории: базовую и универсальную. Разница между категориями в уровне капитала, полномочиях и требованиях к банкам.

Базовая лицензия предполагает, что банк располагает капиталом в 300 миллионов рублей и имеет возможность совершения практически всех операций, за некоторыми исключениями относительно иностранных клиентов и платежных систем. Кроме того, к «базовым» банкам применяются сниженные банковские нормативы, что существенно облегчает жизнь небольшим финансовым организациям.

Универсалы же, напротив, имеют возможность совершать все сделки, но должны соответствовать повышенным нормативам и иметь капитал минимум 1 миллиард рублей.

Автоматически с июня 2017 года все банки были причислены к универсальным. До начала 2019 года они должны были получить базовый статус, повысить свой капитал до установленной для универсальной лицензии суммы или изменить свой статус на небанковскую кредитную или микрофинансовую организацию.

В последнем квартале ушедшего года «Радиотехбанк» обзавелся базовой лицензией, а не универсальной. Означало это одно: банк подтвердил свою второсортность.

 

Чудесное спасение Радиотехбанка от татарского банковского кризиса в 2017 году

Почти 30% акций «Радиотехбанка» принадлежит татарскому ТФБ, которой весной 2017 также лишился лицензии, оставшись в 168 миллиардном долгу перед своими кредиторами.

Помимо этого, против экс-главы банка возбуждено уголовное дело и не одно. Роберт Мусин сейчас находится под домашним арестом. Его обвиняют в хищениях около 100 миллиардов из обанкротившегося в Татарстане банка. Бывший руководитель ТФБ также объявлен банкротом как физическое лицо.

Сразу после краха татарского банка «полетели головы» связанных с ним компаний. «Радиотехбанк» также как и другие был аффилирован с ТФБ, однако это единственный банк, которому удалось выйти сухим из воды. 

Со стороны все выглядело так, будто в «Радиотехбанке» работают отличные аналитики, которым удалось своевременно предупредить руководство, что пришла пора срочно выводить вложенные средства.

В конце декабря 2017, когда уже было известно о введении временной администрации в татарском банке, «Радиотехбанк» внезапно сообщил о решении сократить свои вложения в ТФБ. Банк успел забрать из банкротящегося собрата почти все, что там держал, буквально за считаные дни до того, как ЦБ опубликовал сведения о введении моратория на выплаты вкладчикам. В итоге прозорливый вкладчик успел вывести из обанкротившегося банка почти 700 миллионов.

«ИнтехБанк» также попал под татарский банковский кризис. Интересно, что и оттуда «Радитехбанку» удалось вывести средства в размере около 140 миллионов рублей.

Дальше были недолгие судебные разбирательства, когда АСВ хотело вернуть указанные средства в конкурсную массу, ведь сделки попали под статус «предпочтительных». Однако чуть позднее «Радиотехбанк» повернул ситуацию так, что согласился вернуть кредиторам обоих банков около 200 миллионов рублей сразу, а про остальной дог предложил всем забыть. АСВ, недолго думая, организовало собрание кредиторов и согласилось с предложением «Радиотехбанка».

Пострадавшие вкладчики были в гневе от решения АСВ, ведь потеряли огромную сумму, которая могла бы войти в конкурсную массу.

 

Спасли на полгода

В суде конкурсный управляющий и представитель «Радиотехбанка» заключили мировое соглашение, по которому АСВ «простил» сделки на 840 миллионов рублей, совершенные с предпочтением.

Взамен «Радиотехбанк» должен был соблюсти ряд условий:

  • внести в конкурсную массу наличными 84 000 000 рублей;

  • выкупить свой акционный пакет. Стоимость акций должна была составить 94 000 000 рублей.

Сэкономленные 660 миллионов могли бы стать для банка критичными тогда, полгода назад, потому что финансовое состояние финорганизации уже оставляло желать лучшего.

По данным последней сданной отчётности за 2017 год банк оказался в убытке более чем на 230 000 000 рублей. Дальнейшие месяцы для «Радиотехбанка» также не оказались прибыльными. Ежемесячно убыток составлял в среднем 10 миллионов рублей.

Соответственно, причиной такой невыгодной для кредиторов ТФБ и Интехбанка сделки был не сговор, а попытка не допустить краха еще одного банка.

Так, потерпевшие вкладчики лишились 660 000 000, 00 рублей конкурсной массы, а «Радиотехбанк» спасся. Однако, как оказалось, ненадолго.


С 14 февраля начались выплаты вкладчикам «Радиотехбанка»

«Радиотехбанк» принимал участие в страховании вкладов, соответственно, отзыв лицензии был признан страховым.   

АСВ своевременно организовало выпуск необходимых публикаций в печатных изданиях в городах, где находились филиалы банков. Кроме того, агентство разместило объявление о способе и методике приема заявлений от вкладчиков на своем официальном сайте.

Получить страховые выплаты могут физические, малые юридические лица и ИП, которые вносили свои вклады в банк. АСВ обязалось вернуть каждому вкладчику 100% всех внесенных им в банк средств, но не больше 1 400 000 рублей. Проценты также будут выплачены на день осуществления расчета. Если вклад вносился в иной валюте, деньги возвращаются по курсу ЦБ на день выплаты.

Те вложенные средства, которые невозможно будет компенсировать, подлежат удовлетворению в процессе конкурсного производства за счет реализации имущества банка.

Исходя из имеющихся данных, в агентство за возмещением обратятся около 6 400 вкладчиков. Из них 680 вкладчиков-организаций будут претендовать на 169 миллионов, 370 ИП — на 55 миллионов страхового возмещения. Остальное предназначено для выплаты физическим лицам.

Возмещение можно будет получить в одном из 4 регионов РФ, где располагались филиалы банка. Для автоматизации и большей оперативности были выбраны банки-агенты, через которые и будет осуществляться получение возмещения. Это Сбербанк и Россельхозбанк.

Распределение вкладчиков происходит в зависимости от их категории и места жительства. В большинстве регионов выплачивать возмещение будет РСХБ. В Балахне он будет работать только с малыми предприятиями, со всеми остальными — Сбербанк. Для того, чтобы узнать точный адрес отделения для получения возмещения можно воспользоваться специальным сервисом на сайте АСВ.

Выплаты будут вестись в течение одного года. Что произойдет с теми, кто не успел получить возмещение, АСВ сообщит по истечении этого срока. 
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги