Территориальный вопрос: адвокат «Внешпромбанка» не хочет банкротства финансовой организации по российскому законодательству

865
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Адвокат Виктор Вормс, представляющий «Внешпромбанк», подал ходатайство в Суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. В документе он просит прекратить рассматривать дело о несостоятельности финансовой организации в рамках российского законодательства.

На иностранное ходатайство отреагировало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Государственная корпорация считает, что попытка оспорить процедуру банкротства в самом ее разгаре выглядит странной и неуместной. По мнению Агентства, Виктор Вормс запоздал со своим ходатайством. Вдобавок, АСВ сомневается, насколько правомочен адвокат в представлении интересов «Внешпромбанка».

Виктор Вормс считает, что признание приоритета российского ведения процедуры несостоятельности противоречит:

  • положениям Гаагской конвенции от 1965 года, регулирующей порядок вручения документов (как внесудебных, так и судебных) по торговым и гражданским делам при международных спорах;

  • публичному порядку США.

Государственная корпорация намерена добиться правовой оценки уполномоченности Виктора Вормса в ведении дела финансовой организации. В Агентстве полагают, что подачу ходатайства инициировало лицо, связанное с Ларисой Маркус, бывшим президентом кредитной компании. Главным «подозреваемым» в АСВ называют Андрея Стеблина.

«Внешпромбанк» получил статус банкрота из-за долгов перед кредиторами на сумму более 250 млрд рублей. В активах финансовой организации числилось 40,4 млрд рублей. Кредитная компания входила в ТОП-40 российских банков по версии ЦБ РФ.

В ходе изучения финансового состояния «Внешпромбанка», были выявлены сделки, направленные на вывод имущество из баланса компании. После несостоятельности организации в американском суде начато рассмотрение банкротства самой Ларисы Маркус.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"