ЦБ банкротит «Роскомснаббанк»

2154
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

07 марта 2019 года Центральный банк РФ отозвал лицензию у ПАО «Роскомснаббанк», а 28 марта текущего года финансовый регулятор подал в Арбитражный суд Республики Башкортостан на признание банка банкротом.

Основной причиной, по которой ЦБ забрал лицензию у «лучшего регионального банка РФ», стало нарушение кредитной организацией требований антиотмывочного законодательства. В сообщении финансового регулятора указывалось, что банк специализировался на финансировании строек путем выдачи кредитных денег. В основном строительными компаниями - «счастливчиками» были организации, подконтрольные деловым партнерам бенефициаров «Роскомснаббанка», а также иных лиц, которые так или иначе были с конечными собственниками банка аффилированы.

Главными «спонсорами» банка были физические лица. Основа капитала состояла из привлеченных в качестве вкладов денег от населения. Однако банк слишком увлекся выдачей кредитов, и в итоге объемы кредитования превысили в три раза объем собственного капитала.

Главный финансовый регулятор страны усмотрел в схеме привлечение средств от физических лиц признаки финансовой пирамиды, потому что было совершенно неочевидно, каким образом банк собирается возвращать привлеченные средства гражданам.

Кредитная организация фактически возвращала денежные средства вкладчикам из вновь привлеченных вкладов от других физических лиц. При этом вся схема реализовывалась на фоне достаточно агрессивной рекламной кампании.

Ввиду отзыва лицензии в банке была назначена временная администрация, а бывшие исполнительные органы перестали осуществлять свои полномочия. Если у вас зависли деньги на счетах — предъявите требования к временной администрации. Банк исполняет требования кредиторов в порядке очередности.

Кредитная организация участвовала в механизме страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, поэтому часть требований будет реализовано за счет АСВ.

 

История Роскомснаббанка

Кредитная организация существует 24 года. Была зарегистрирована в 1991 году в Уфе и называлась ООО «КБ «Башкомснаббанк».

С 2005 года банк стал участников системы страхования вкладов населения, а в марте 2018 года называние было изменено на настоящее. Смена наименования была произведена, чтобы укрепить позиции банка на рынке и сделать бренд более открытым и понятным для населения.

На момент отзыва лицензии акционерами общества являлись только физические лица.

Головная компания находилась в Уфе. Представительства были расположены по всей Республике Башкортостан и одно — в Москве. У банка было 57 собственных банкоматов.

Для юридических лиц кредитная организация оказывала следующие услуги: выдавала кредиты (в основном для строительства, инвестиций и торговых сетей), обслуживала корпоративные карты и вела зарплатные проекты, предоставляла расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию, вексельные операции, реализацию объектов, находящихся в залоге и так далее.

Физическим лицам была доступна ипотека и иные кредиты, а также вклады, карты, переводы денег, РКО, овердрафты и прочие услуги.

Активы Роскомснаббанка в начале предыдущего года превышали 24,5 миллиардов рублей, а кредитный портфель составлял почти 20 миллиардов. От граждан было привлечено около 17,8 миллиардов рублей. Убытки банка за февраль 2018 года оказались больше 1,2 миллионов рублей, хотя месяцем ранее была зафиксирована чистая прибыль в 890 миллионов.

Уставный капитал банка составлял 921,1 миллион рублей.

В прошлом году к кредитной организации был предъявлен только один иск о ненадлежащем исполнении обязательств при обслуживании расчетного счета. Сумма исковых требований тогда составляла 2,6 миллионов рублей. В целом, судебная репутация кредитной организации была достаточно приемлемой.

Интересно, что в прошедшем году финансовой организации была вручена премия «Лучший региональный банк», а в текущем компания прекращает свое существование.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"