ЦБ РФ: нужно ограничить АСВ в полномочиях при проведении процедур несостоятельности банков

1356
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По слухам, Банк России намерен рассмотреть вопрос об ограничении полномочий сотрудников Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при закрытии и несостоятельности финансовых организаций. Причиной решения могли стать ухудшившиеся отношения ЦБ РФ с Валерием Мирошниковым, первым заместителем генерального директора АСВ. Господин Мирошников ранее сам трудился в регуляторе, потому еще несколько лет назад Центробанк весьма лояльно относился к своему бывшему работнику.

Однако первый заместитель неоднократно «высвечивался» в скандалах. Среди них:

  1. История со Светланой Сагайдак. Госпожа Сагайдак ранее подозревалась в незаконной работе в Агентстве по передаче активов обакротившихся компаний крупным игрокам финансового рынка. Также международное сообщество обвиняет ее в неэффективном расходовании денежных средств при организации ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Предполагается, что из-за утери финансов Всемирная выставка будет проводиться в Японии, а не в России. Однако прямых доказательств этому не нашли. Считается, что Валерий Мирошников покровительствовал Светлане Сагайдак в ее возможных нелегальных делах.

  2. Коррупционные схемы в самом Агентстве. Полноценного расследования в отношении АСВ никто не проводил, однако, все так же по слухам, Банк России подозревает, что он замешан в коррупционных схемах с временными управляющими несостоятельных финансовых компаний.

  3. Создание закрытого «клуба» подрядчиков. Для сотрудничества с государственной корпорацией требуется получить ее аккредитацию. Только после этого можно заключать договоры с Агентством. Считается, что Валерий Мирошников внедряет в свой «клуб» только напрямую связанные с ним компании. Аналогично первый заместитель самолично назначает на должности директоров департаментов из числа своих знакомых. Все приказы временным управляющим также раздает он.

  4. Похищение активов обанкротившихся финансовых компаний. Это очередное подозрение, павшее на Валерия Мирошникова. Через связанные с ним подрядные фирмы он выводит денежные средства несостоятельных банков. Анонимные источники сообщают, что в случае, если прежнее руководство кредитных организаций не соглашается на его условия, он при сотрудничестве с правоохранительными органами инициирует уголовные дела против экс-директоров. Об этом сообщили акционеры «Нефтяного Альянса», напрямую столкнувшиеся с угрозами первого заместителя государственной корпорации.

  5. Предоставление нелегального доступа к банковской и коммерческой тайнам сообщникам. Среди них числится и Александр Боломатов, управляющий партнер организации «ЮСТ». Среди возможных сообщников Мирошникова Банк России подозревает даже собственных служащих, а также некоторых руководителей ФСБ РФ.

  6. Получение взяток. По слухам, ряд юридических организаций каждый месяц вынуждены передавать половину собственной прибыли АСВ в обмен на возможность вести банкротные дела в отношении различных финансовых организаций.

Банк России, в случае подтверждения слухов, может инициировать ликвидацию Агентства и начало уголовного преследования всех связанных с Валерием Мирошниковым лиц. Однако официально эта информация не подтверждена.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"