Центробанк разобрался, сколько теряет на санациях

1143
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Главный финансовый регулятор страны не в состоянии возместить расходы, заложенные на санацию кредитных учреждений по новому механизму. По информации «Ведомостей», финансовая дыра составляет от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. Какой ущерб будет нанесен ЦБ в действительности станет известно только после того, как будут опубликованы все судебные решения.

Обновленная система оздоровления кредитных организаций введена два года назад. Теперь оздоровлением банков занимается Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС). С лета 2017 года по новой схеме начали оздоравливать «ФК Открытие», через месяц — «Бинбанк» и «Рост Банк», в октябре — «Промсвязьбанк» и «Автовазбанк». «Московский индустриальный банк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк» также попали в программу.

Все проблемные активы кредитных компаний были перенаправлены в банк «Траст». Теперь последний представляет собой центр для сбора «токсичных» активов. Их выкуп финансирует регулятор. Совокупный размер активов, которые находятся под финансовым оздоровлением последние два года, равен 7 трлн рублей. Треть из них — это непрофильные активы. В «ФК Открытие» также остались проблемные активы примерно на 300 млрд рублей. Сделано это было для того, чтобы не превратить бизнес банка в стерильный.

В процессе формирования банка «Траст» регулятор вернул 233 млрд рублей. В два раза больше вернется ЦБ в течение следующей пятилетки. Кроме того, регулятор надеется на возврат 250 млрд рублей в виде непрофильных активов, находящихся сейчас на балансе «ФК Открытие». ЦБ рассчитывает сделать это при продаже банка. Таким образом, из всех проблемных активов размером почти в 2,5 трлн рублей, ЦБ собирается вернуть около 40 % (965 млрд рублей). Потери регулятора в таком случае будут равны 1,44 трлн рублей.

Центробанк на этом останавливаться не намерен: есть шанс снизить потери за счет судебных разбирательств к экс-собственникам «Промсвязьбанка» (282 млрд рублей) и «ФК Открытие» (290 млрд рублей). В ближайшем будущем ЦБ РФ собирается подать документы к акционерам «АТБ», «Бинбанка» и «МИнБа».

В совокупности регулятор планирует взыскать с банков до 800 млрд рублей. Однако он все равно не сможет полностью покрыть ущерб: в соответствии с законом о банкротстве он обязан придерживаться определенной формулы. Сколько в действительности придется понести расходов будет известно только по окончании всех процессов.

Кроме финансовой помощи «Трасту» регулятор «раздал» банкам на оздоровлении капитал размеров в 806,4 млрд рублей. После реализации банков ЦБ рассчитывает вложенные средства вернуть. Впрочем, не все так просто. Продажа одного из банков провалилась: на торги был выставлен АТБ за 0,6 % доли его капитала. В итоге тендер был признан не состоявшимся. Вторая попытка будет предпринята в следующем году. К 2020 будет готов к продаже и «Московский индустриальный банк», а еще через год — 20 % «ФК Открытие». Сколько средств планируется вернуть от сделок, ЦБ не уточняет.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"